Джефф Девис - один из профессиональных тренеров в команде Клинтона Андерсона. Это хорсмены, которые получили сертификацию высшего уровня и представляют собой "элитные войска" Downunder Horsemanship.

Джефф поделился с нами уроками, которые он усвоил во время работы тренером, а также рассказал о ситуациях, с которыми ему пришлось столкнуться за свою карьеру. 

Урок первый: Поймите, на что вы идете

"Как бы я хотел жить твоей жизнью и иметь такую работу - ездить верхом целыми днями!" - это то, что я слышу чаще всего. И мой ответ, зачастую: "Это где такая работа? Я тоже такую хочу."

Конечно, вы работаете верхом, без этого никак. Но если вы думаете, что каждый рабочий день будете проводить в седле, вы сильно ошибаетесь.

Я думаю, многие конники, которые поступают в Академию (Clinton Anderson Clinician Academy - прим. автора) и мечтают о карьере клинишиана, строят себе ошибочные иллюзии касаемо профессии клинишиана в общем. И когда они понимают, что реальность совсем другая - они чувствуют, что ошиблись.

Если вы действительно хотите стать клинишианом, вы должны быть открыты к новым испытаниям и четко осознавать, что вам предстоит огромное количество тяжелой, изнурительной работы, далеко не всегда связанной с лошадьми.

В процессе обучения мы делали все, что нам скажут - мыли трейлеры, стригли кусты, убирали в конюшне, работали на складе и в офисе. Так Клинтон проверял нас на профпригодность, так он мог понять, действительно ли мы готовы работать или просто болтаем.

Не поймите меня неправильно, я очень люблю то, чем занимаюсь. И свою карьеру клинишиана я не променял бы ни на одно другое дело, но я реалист.

Вы встречаете множество интересных людей и лошадей, бываете в красивых местах, путешествуя с уроками по всей стране. Но это выматывает. У вас ненормированный рабочий день и едва ли у вас будет время сходить в бар с друзьями. Будьте к этому готовы. 

Урок второй: Выберите путь

Когда я закончил Академию, Клинтон сказал мне выбрать свой путь. Это означало выбрать: хочешь ли ты ездить по стране, давать уроки, или же оставаться дома и заниматься тренингом лошадей.

С самого начала я не принял однозначного решения, потому что, как и любой начинающий клинишиан, я хватался за любую возможность проявить себя. Я пытался совместить частные уроки и тренинг лошадей, это было нелегко.

Вы учитесь планировать свое время и распределять свои силы. Со временем вы научитесь быстро анализировать свой график:

Так, у меня шесть свободных недель между двумя клиниками, так что я могу взять пару лошадей на тренинг.

Проблема в том, что все никогда не идет по плану. Есть лошади, которым нужно немного больше времени на прогресс, так что у вас должна быть "буферная зона", чтобы события в вашем графике не начали путаться.

Брать лошадей в тренинг - это тоже, в своем роде, стресс. Потому что, помимо качественного тренинга, вы должны обеспечить лошади не менее качественный уход и при этом поддерживать коммуникацию с владельцем, держа его в курсе событий.

Вы пытаетесь сосредоточиться на одной-двух конкретных лошадях, но помимо этого, вам нужно отвечать на десятки писем, планировать следующие клиники и уроки. Так что совет Клинтона о выборе своего пути - это залог качества вашей работы.

Вы не сможете разорваться. Выберите что-то одно или чередуйте. Например, я даю уроки и клиники весной, летом и осенью. Зиму я оставляю, чтобы брать лошадей в тренинг. Это позволяет мне отдохнуть, получить необходимую перезагрузку и соскучиться за общением с людьми. 

Урок третий: Будьте на публике

Вы должны как можно чаще быть на виду. Вам нужно, чтобы ваше имя узнали, чтобы потенциальные клиенты увидели вашу работу с лошадьми и захотели воспользоваться вашими услугами.

Зарабатывайте себе имя, когда есть такая возможность. Это было очень актуально для нас, студентов Академии. Если было что либо, что мы могли делать с Клинтоном - туры, клиники, выставки, мероприятия..мы делали это.

Я провел 52 дня, ассистируя Клинтону во время мероприятий. Если у меня не было своей личной работы, я всегда пользовался возможностью поехать с Клинтоном, чтобы заниматься построением своей репутации.

Не ожидайте, что вас будут знать и хотеть нанять только потому, что на вашей груди логотип известной компании или человека. Вы должны заработать своих клиентов сами, а логотип - это бонус, который вам поможет. 

Урок четвертый: Никогда не переставайте работать

После успешного окончания Академии, как и любой другой стажировки или обучения, очень легко расслабиться, думая, что вот, мой наставник мною доволен, этого достаточно.

Не достаточно!!! Когда мы приехали в Академию, для каждого из нас Клинтон был наибольшим идолом, в ином случае, мы бы не инвестировали свои средства и не тратили свое время на эту программу. И в тот момент, когда он вас похвалит, когда ваша работа заслужит его одобрение, вы почувствуете, что достигли своего максимума.

Поверьте мне, максимума не существует. Через год-полтора вы вспомните мои слова и поймете, о чем я говорю. Если вы расслабитесь, строя свою карьеру, ваше место займет другой. Вы должны постоянно работать над собой и учиться чему-то новому, развиваться.

Ваша цель - впечатлить своих клиентов, стать для них кумиром и наставником. 

Урок пятый: Конный бизнес - это человеческий бизнес

В конном бизнесе нет ни единого момента, к которому не был бы причастен человек. Вы будете работать с огромным количеством самых разных людей и вы должны сделать так, чтобы люди хотели вас нанимать и работать с вами не только потому что вы опытный тренер, а и потому, что вы - это вы.

Вы должны быть харизматичным, эффективным коммуникатором, обладать хорошим чувством юмора и уверенностью в себе. Вы не должны думать о чеках, вы должны заботиться только об успехе человека и его лошади.

Урок шестой: Не перегрузите себя

Когда вы строите карьеру своей мечты и все идет максимально так, как вы планировали, очень легко увлечься и забыться. Не допускайте момента, когда мысли начнут путаться в вашей голове.

Чтобы эффективно работать, вы должны быть всегда полны энергии и, помимо выполнения своих основных обязанностей, еще и следить за тем, чтобы все ваши мероприятия были четко спланированы. Теперь вы сами себе босс, поэтому помните не только о делах, а и об отдыхе, еде и сне.

Если вы что-то забудете из-за усталости, это может сказаться на вашей репутации. 

Урок седьмой: Это больше, чем сапоги и шпоры

Когда я учился в Академии, Клинтон всегда говорил кое что, что сбивало меня с толку. Он говорил, что когда мы будем строить собственную карьеру, мы должны помнить о том, что это гораздо больше, чем сапоги и шпоры.

Пока вы учитесь, у вас есть ценнейшая возможность сосредоточиться только на себе, своем развитии, своей лошади. Вы не руководите шоу, вы - это часть шоу. После выпуска же все только в ваших руках.

Самый большой урок, который я усвоил с момента начала самостоятельной карьеры, это то, как быть профессионалом, а не только хорсменом. Я помню, как во время работы рядом с Клинтоном я часто думал о таких вещах, о которых он даже не задумывался.

Перед туром я думал о демо-лошади и о том, что я хотел бы знать ее историю и особенности. Клинтон же вообще не думал о лошади. Он больше думал о том, как в целом пройдет ивент.

Если это была клиника, я думал о том, каких лошадей привезут участники. Клинтон никогда не думал об этом. Он был больше озабочен тем, какие люди приедут на клинику, какой ритм ей задать и о том, будет ли работать звук, освещение, борона для грунта.

Он никогда не волновался по поводу лошадей, потому что всегда знал - Метод сработает. С любой лошадью, при любом раскладе. Когда вы начнете самостоятельную карьеру, ваши способности работать с лошадью будут вашим основным умением.

Но его будет недостаточно для успеха. Вы должны стать хорошим маркетологом, бухгалтером, пиарщиком, сервисом клиентской поддержки и секретарем для самого себя. Чтобы развиваться, как профессиональный тренер, одних знаний о лошадях мало.

Я читаю книги о бизнесе, психологии и саморазвитии, личностный рост очень важен в построении карьеры тренера. 

Урок восьмой: Вы должны чертовски этого хотеть

Вы должны хотеть стать успешными.

Каждый из нас, выпустившись из Академии, имел свой взгляд на свою последующую карьеру.

Я живу по принципу:

Где ваши мысли, там и вы сами.

Поэтому, моя ежегодная цель - работать настолько много, насколько возможно. Если я нахожусь дома дольше нескольких дней, я схожу с ума от скуки, безделье меня раздражает. Я одержим желанием помогать людям становиться лучшими конниками.

У всех выпускников Академии есть самое ценное, что может получить специалист в конной сфере - готовый Метод для того, чтобы стать успешным тренером. Все, что нам нужно, это следовать ему и любить то, что мы делаем.

Работа клинишиана - это испытания и вызовы, самим себе, своим возможностям, своей силе духа. Так что если вы, действительно, решили стать тренером, вы должны просто чертовски этого хотеть.