Вестерн - это дисциплина, которая только начинает развиваться в Украине. И хотя истинных почитателей и практиков этой культуры, пока что, не так много, уровень интереса к вестерну стабильно растет. 

25-26 августа в конном клубе "Alvin Stable" в с. Мусийки прошел второй в Украине семинар по работе с лошадью в вестерн направлении. Представитель польского вестерна, тренер Александр Ярмула, два дня вдохновлял участников открывать новую культуру работы и общения с лошадью. 

Фото: Мария Лонюк

Вестерн, как и классика, весь состоит из деталей. Нельзя пренебрегать маленькими деталями, если стремитесь прийти к совершенству. Именно на деталях акцентировал внимание Алекс во время семинара.

Все участники были разного уровня, они приехали на семинар с разными целями, разными лошадьми, а некоторые из них знакомились с вестерном впервые.

Прежде всего, тренер смотрел на лошадь. Как она ведет себя рядом с человеком, насколько она внимательна, восприимчива, расслабленна. Потом смотрел на человека и помогал паре найти ключ к решению задачи.

Как в любом обучении, не всегда получалось работать сразу над той задачей, решать которую приехал всадник. Кому-то нужно было больше предварительной работы в руках, кому-то - скорректировать нежелательное поведение лошади, а кому-то просто научиться дышать

Фото: Мария Лонюк

Алекс напоминал о тех важных, жизненно-важных нюансах, которые нельзя игнорировать при работе с лошадью. На примерах: была робкая всадница, которая хотела избавиться от неуверенности. Но она не могла даже сесть на свою лошадь, ходила за ней со стулом, а лошадь крутилась и убирала зад, несмотря на то, что ее держал второй человек

Потом эта же лошадь пыталась пройти через Алекса. Соответственно, никакой работы в седле не было, пока тренер не починил поведение лошади на земле. И только потом села всадница. Из того, что мы особенно запомнили и на чем хотели бы сделать акцент - мы выдыхаем, чтобы лошадь выдохнула.

Если лошадь фыркает - ей хорошо. Если нет работы на земле, нет работы под верхом.

Каждая тренировка - 1% улучшения. 100 тренировок по 1% = качественная лошадь.

Был андалуз, который прекрасно работал и в руках, и под седлом, но это была работа-работа-работа, всадница зажимала его руками, а конь не позволял себе расслабиться. Сел Алекс и на свободном поводу раздвигал испанца, провоцируя его повеселиться. Через полчаса конь бегал с гораздо большим импульсом и слушал мягкий контакт повода. 

Было много работы на контр-галопе, как подготовка к менкам. Менки необходимы всем, но у многих возникают сложности при обучении им лошади, поэтому в манеже царила максимальная концентрация среди участников и зрителей.

Менки демонстрировали на двух лошадях - молодом и немного ленивом Риччи, и на выезженном квотере Пэппи. Лошадь поднимали в контр-галоп и делали его по циркулю (вольт, если словами классика), уменьшая его размер, пока лошади не станет дискомфортно и она не поменяет ногу. Как только лошадь меняла ногу, ей давали сделать несколько темпов и хвалили. 

Кроме того, Алекс ответил на все вопросы участников и зрителей, демонстрируя все как на непродвинутой, так и на продвинутой лошади. Продвинутой лошадью выступал жеребец породы квотерхорс по имени Пэппи.

Каждый ценитель вестерна, увидев такую лошадь, уверенно скажет, что это - настоящий партнер. Качественная селекция и грамотный тренинг делает квотеров лучшими лошадьми как для аматоров, так и для спортсменов.

Хороший квотер - это боец, это настоящая боевая лошадь, которая и в огонь, и в воду.

Вы скажете, что это звучит как-то слишком нереалестично, что идеальных лошадей не бывает. Идеальных, может, и не бывает. Но квотеры - максимально близки к этому. Пэппи - жеребец, поэтому первые пару минут он отвлекался, заинтересованно разглядывая нас, зрителей, и поглядывая за ворота. Он интересовался окружающим миром, но при этом стоял ровно там, где его поставили и даже не думал сделать хотя бы шаг в сторону.

Перед тем, как садиться в седло, Алекс сконцентрировал жеребца на себе, с земли попросив его сделать небольшое осаживание, после чего проверил, уступает ли Пэппи давлению через вертикальное сгибание.

Как только Алекс показал Пэппи, что он должен быть с ним, квотер весь собрался, сосредоточился и больше не отвлекался ни разу. Это те самые детали, которыми многие всадники пренебрегают, спеша поскорее сесть в седло.

Тандем Алекса и Пэппи показал нам то, к чему должны стремиться все всадники, вне зависимости от стиля езды или спортивной дисциплины - двигаться в гармонии с лошадью и получать удовольствие. Казалось бы, это так просто! На самом деле - нет.

Расслабление Алекс назвал одним из важнейших и сложнейших уроков для всадника. Он говорил:

Вы думаете, что вы расслаблены. Когда вы будете расслаблены на самом деле - лошадь вам об этом скажет. 

Фото: Мария Лонюк

Алекс постоянно акцентировал внимание на том, как важно исправлять любые нежелательные мелочи. И на том, что почти все проблемы в работе под седлом идут от недостаточной работы в руках. Как в классике, так и в вестерне.

Лошадь должна уважать человека, доверять ему и хотеть быть с ним. Эти отношения строятся на земле. А вот как именно - это каждый решает сам для себя и своей лошади. Разные школы, немного разные методики тренинга, но хороший хорсменшип, он везде хороший, если человек готов работать над собой и учиться, а лошадь готова сотрудничать по своей воле, а не из страха наказания. 

Алекс - грамотный тренер, который находит общий язык со всеми лошадьми и их всадниками. Его семинар был интересен как для любителей классических дисциплин, так и для почитателей вестерна. Когда вы увидите анонс приезда Алекса в следующий раз - выделите время на посещение его семинара.

Вне зависимости от того, на каком уровне вы находитесь с вашей лошадью, Алекс поможет вам улучшить работу вашей команды и получать от нее удовольствие. А конный клуб, принимающий семинар, располагает всех расслабиться и получать удовольствие от мероприятия и общения. 

Фото: Мария Лонюк

Мы ни на мгновение не пожалели, что поехали, хоть и работаем с вестерн лошадьми уже несколько лет. База никогда не бывает лишней, а хороший конник учится всегда. Организаторы сделали все, чтобы учиться было комфортно и чтобы мы вновь захотели вернуться.

С первого шага на территорию конюшни и до теплых прощаний, это было на позитиве, по-дружески, по-домашнему, при этом информативно и очень насыщенно. А еще это был настоящий фан, приятные встречи и новые знакомства. В этом весь вестерн. В нем нет места снобизму и скуке.

Вестерн культура - это гораздо большее, чем езда в ковбойском седле. Вестерн - это стиль жизни. 

Выражаем благодарность Екатерине Решновой, Сергею Боярчукову и "Alvin Stable" за организацию семинара, Александру Ярмуле за знания, терпение и позитив, фотографу Марии Лонюк за возможность поделиться с вами чудесным фоторепортажем, а также всем зрителям и участникам!

Больше фото с семинара вы сможете посмотреть в группе фотографа Марии Лонюк: https://www.facebook.com/phmariialoniuk