Конники, как и владельцы любых других животных, с особым вниманием относятся к здоровью своих подопечных, обеспечивая им хороший уход, рацион и ветеринарное обслуживание. Чтобы наши лошади хорошо себя чувствовали, мы доверяем составление рациона специалистам, расчистку и ковку - лучшим мастерам, обращаемся к лучшим ветеринарам и с воодушевлением тестируем новинки рынка - тренажеры, бассейны, магниты, лампы.

Но есть то, о чем задумывается далеко не каждый конник. Лошадь - это животное-жертва, которое, чаще всего, будет максимально долго скрывать болевые ощущения, пока они не станут критическими. Такими лошадей создала природа, это заложено в их инстинкте самосохранения.

После этой статьи у вас появится повод присмотреться к своей лошади по-новому и убедиться, что она не испытывает болевые ощущения. 

Для начала, следует отметить, что если ваша лошадь в работе изменилась в худшую сторону - зажалась, пытается высаживать, отбивает, скрипит зубами или вываливает язык - это срочный сигнал проверить здоровье. Если лошадь здорова - проверить амуницию. И только потом принимать воспитательные меры.

Доктор Сью Дайсон утверждает, что лишь небольшой процент лошадей будут демонстрировать нижеизложенные признаки, не испытывая боли и дискомфорта, ведь это не признаки неповиновения, это сигнал того, что вашей лошади что-то причиняет болевые ощущения. 

Доктор Сью Дайсон привлекла к своему исследованию: 

  • специалистов ветеринарной медицины
  • специалистов по поведению лошадей
  • ветеринаров-реабилитологов
  • тренеров

а также изобретателя и дизайнера знаменитого оголовья - Уильяма Миклема.

В процессе исследования были обнаружены несколько общих признаков, указывающих на то, что лошадь испытывает боль и, кроме того, эти признаки, со временем, вероятнее всего будут развиваться в хромоту и болезненность в спине лошади. 

Первое видео посвящено определению едва различимых признаков развивающейся хромоты. Когда мы определяем хромоту на той стадии, когда она уже видна невооруженным глазом - это значит, что лошадь уже довольно длительное время маскировала болевые ощущения, компенсируя их - разгружая проблемную ногу, зажимаясь в мышцах, вследствие чего очень высока вероятность возникновения проблем со спиной. На видео показаны простые и понятные примеры, которые демонстрируют очевидную хромоту и сложно-различимые ее признаки. (Субтитры на английском доступны)

Главным сигналом того, что с лошадью что-то не так - это появление неожиданных проблем во время тренинга. На этом моменте вам стоит задуматься, сопротивление лошади - это дискомфорт, "отсутствие настроения" или недостаток физической подготовки для выполнения того, что вы просите. Именно поэтому очень важно увеличивать сложность тренировок постепенно и равномерно.

Лошадь, которая постоянно зажата, вредит не только себе, а и всаднику. Зажатая спина, дискомфортные аллюры - это то, что напрямую отражается на самочувствии всадника. Всадник может чувствовать боли в спине, пояснице и даже шее.

От неравномерного движения лошади может сползать седло, из-за чего менее опытные всадники могут перегружать спину и позвоночник, пытаясь "следовать за седлом", а более опытные пытаются уравновесить седло и возвращать его на место, оказывая лишнюю нагрузку на ноги. На видео продемонстрирована связь между хромотой у лошади, сползающим седлом и потерей баланса у всадника. 

Второе видео демонстрирует результаты исследовании мимики лошадей в работе. На видео рассмотрены очевидные признаки болевых ощущений у лошади, которые часто могут быть спутаны с проявлением характера.

В процессе исследования был создан Ethogram - каталог, позволяющий идентифицировать болевые ощущения у лошади по наиболее распространенным, явным признакам. Кроме этого, на видео продемонстрированы нетипичные проявления дискомфорта, которые наблюдались у исследуемых лошадей.

Доктор делает акцент на том, что единичный признак из перечисленных на видео, проявляющийся время от времени не может абсолютно точно указывать на наличие у лошади болевых ощущений.

Признаков должно быть несколько и проявляться они должны одновременно. Кроме того, на видео представлено интересное сравнение мимики здоровых лошадей и тех, которые испытывают боль. 

В следующих частях этого цикла статей мы более подробно расскажем о связи хромоты с поведением лошади, а также рассмотрим еще несколько видео из исследований доктора Сью Дайсон.