Агрессия лошади под седлом опасна не только для вас, но и для окружающих. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные причины такого поведения и предложим несколько решений. 

Корень проблемы

У агрессии под седлом, как и у любого нежелательного поведения лошади, бывает множество причин. Самыми главными причинами мы всегда считаем боль или дискомфорт. Чтобы анализировать проблему дальше, необходимо быть на 100% уверенными, что лошадь не испытывает боль.

Невзирая на то, что лошади - это животные-жертвы, которые могут максимально долго маскировать наличие проблемы и терпеть боль, далеко не все они, действительно, будут это делать. Здесь многое зависит от особенностей лошади и от того, насколько серьезна проблема.

Например: наиболее распространенное явление для прокатных лошадей - боль в спине, лошади могут не показывать до того момента, пока проблема не усугубится настолько, что незаметить ее будет невозможно.

Не пренебрегайте регулярным ветеринарным осмотром, исправлять нежелательное поведение, вызванное болевыми ощущениями, будет довольно сложно даже когда источник дискомфорта будет исключен. 

Ни для кого не секрет, что есть лошади, агрессивные от природы. Агрессия может быть присуща как жеребцам, так и кобылам, меринам, любой породы и любого возраста. В основном, более агрессивными бывают жеребцы. Это заложено в их природе.

Меринуя жеребца, снижается уровень тестостерона, а вместе с ним и желание доминировать. Многие случаи агрессии жеребцов можно исправить путем меринования. Но это не панацея от всех бед. Кобылы, также, более агрессивны, чем мерины. Именно кобылы отвечают за порядок в табуне и за воспитание молодняка.

Молодые лошади, кстати, тоже бывают довольно агрессивны. Таким образом они прощупывают границы во взаимодействии с человеком и на этом этапе жизненно важно дать лошади понять, что вы лидер, а она - последователь. 

Причинами агрессии могут стать плохое обращение с лошадью и безграмотный тренинг. Лошади, сами по себе, не рождаются с желанием бросаться на людей. Они не агрессивны по отношению к людям по своей природе. Исключения, конечно, бывают.

Существуют случаи лошадей, которые родились с нестабильной психикой и серьезными проблемами с агрессией, вызванные, например, безответственным, беспорядочным разведением. Именно поэтому очень важно ни в коем случае не допускать к разведению агрессивных жеребцов и кобыл! 

Безграмотный тренинг - распространенная причина любого нежелательного поведения лошади. Если человек опасается лошади, не наказывает ее за проявление агрессии, а позволяет ей доминировать снова и снова, она будет повышать свое положение в иерархии в вашем с ней табуне именно таким образом.

Аналогично и в работе под седлом. Если всадник не уверен в себе и своих возможностях, он позволяет лошади себя "пугать" заложенными ушами, небольшими козлами, полу-свечами. Как и во взаимодействии на земле, таким образом лошадь прощупывает границы, начиная с незначительных проверок, которые усугублятся, если вовремя их не искоренить. 

Варианты агрессивного поведения

Самым популярным проявлением агрессивного настроя являются заложенные уши. Лошади крысятся, демонстрируя свое нежелание что либо делать или для того, чтобы отогнать лошадь, которая ниже по иерархии. Прижимая уши в ответ на действия человека, лошадь предупреждает, что если вы не прекратите делать то, что делаете, она ударит или укусит.

Такое поведение надо пресекать незамедлительно, потому что лошадь, которая привыкла крыситься в сторону человека - опасна. Лошади могут закладывать уши под седлом, в ответ на команду всадника.

Исключив возможность того, что у лошади что-то болит или амуниция вызывает дискомфорт, вы получаете причину агрессии - нежелание выполнять команды и двигаться. Вылечить это можно грамотной и систематической работой.

Клацанье зубами или укусы - следующий шаг после заложенных ушей. Сюда же можно отнести скрежет зубами во время работы. Если вы занимались в прокате, наверняка в вашей конюшне были лошади, пугающие проходящих мимо денника открытой пастью и крысой. Такое поведение в разы хуже заложенных ушей, ведь однажды лошадь может таки укусить того, кто проходит мимо ее денника. 

"Когда я взял Титана на его первое показательное выступление, он находился в том возрасте, когда молодые жеребцы начинают попытки качать права. Утром, проходя мимо его денника, я вдруг заметил, что Титан высунул голову в проход, заложил уши и клацнул зубами. Он никогда не делал такого ранее. Я спросил у владельца соседней лошади, замечал ли он, что Титан делает подобное. Мужчина сказал, что жеребец целое утро развлекался, пугая прохожих. Я пошел в амуничник, взял стик и поставил его прямо возле денника. Когда я прошел близко к решетке, Титан снова клацнул зубами. Я немедленно взял стик, вошел в денник и несколько раз ударил Титана по груди, осаживая в наказание. Жеребец был удивлен. Он-то думал, что из своего денника он может делать что угодно и никто его там не тронет. И я дал ему понять, что он ошибся. Я показал соседу, где стоит стик и попросил повторить мои действия, если Титан продолжит свои развлечения. Но жеребцу хватило одного наказания, чтобы подобное поведение больше никогда не повторялось" - Клинтон Андерсон про Epic Titan

Проявляя агрессию, лошади могут отбивать, как под седлом, так и в руках, и на свободе. В табуне лошади отбивают в том случае, если более мягкие предупреждения не сработали. Что касается взаимодействия с человеком, то отбивать лошадь может на шенкель, хлыст или шпору, может пугать, поворачиваясь задом и/или приподнимая заднюю ногу. Именно поэтому очень важно научить лошадь всегда находиться в положении мордой к вам. 

Что касается непосредственно атаки, то это происходит довольно редко в отношениях с человеком. И самой атаке предшествует ряд предупреждений. Атакующая лошадь - это самый опасный вид нежелательного поведения, для коррекции которого необходимо обратиться к профессионалу. Наиболее распространенный вид атаки - когда лошадь рывком бежит на вас. Это может случиться даже во время работы на корде. Атаковать лошади могут, отгоняя человека от кормушки, словно младшую лошадь. Мерина гораздо менее склонны к проявлению такого поведения. Чаще всего атакуют именно жеребцы, немного реже - кобылы. Агрессивная лошадь может атаковать другую лошадь во время работы под седлом. 

Что с этим делать?

Если вы не очень опытный всадник и/или коневладелец, у вас не было опыта решения подобных проблем - обратитесь к профессионалам. 

Работая верхом на лошади, агрессивной к другим лошадям, не давайте ей возможность искать, на кого бы направить свою агрессию. Работайте интенсивно, с постоянной сменой заданий. Внимание вашей лошади всегда должно быть сосредоточено только на вас, ведь от этого зависит безопасность не только ваша, но и других всадников.

Если ваша лошадь закладывает уши, проходя мимо другой лошади, начните с малого - отвлеките ее строгой голосовой командой. Если это не помогло, в следующий раз сделайте коррекцию хлыстом. Не отворачивайте голову вашей лошади и не пытайтесь ее удержать, дайте ей возможность сделать ошибку, чтобы она поняла, за что вы ее наказываете. Конечно, руководствуясь здравым смыслом.

Если вы заранее знаете, что ваша лошадь попытается угрожать другой лошади, незадолго до подъезда к ней смените задание на более интенсивное. Поднимите в галоп, попросите уступку или вообще остановитесь и осадите. Ваша лошадь должна быть слишком занята выполнением ваших команд, чтобы думать о чем-либо еще.

Если лошадь систематически отбивает на шенкель, хлыст, отказывается двигаться, но у нее точно нет никаких проблем по здоровью, подкрепите команду хлыстом. Для этого вы должны быть достаточно уверенным всадником. Вам нужно сработать хлыстом один раз и так, чтобы нежелательное поведение больше не повторялось. Кому-то это может показаться жестким, но гораздо менее честно по отношению к лошади просто поглаживать ее круп хлыстом, делая вид, что это наказание. Лошадь вас не понимает, а ваши попытки правильно работать хлыстом будут только нервировать ее. Для того, чтобы наказание работало, оно должно быть выполнено незамедлительно после нежелательного действия.

Любую агрессию следует строго пресекать на корню, как и любое нежелательное поведение. Исключением могут быть только игры лошади в руках и под седлом, пока они не опасны для человека. Наказывать за игры не рекомендуется, но это зависит от того, как именно играет ваша лошадь и по какой системе вы ее тренируете. 

Агрессия лошадей исправляется профессиональной, регулярной и разнообразной работой. Очень важно, чтобы с агрессивной лошадью работал только опытный тренер, иначе проблема может только усугубиться. Работая с агрессивной лошадью, как никогда важно соблюдать технику безопасности - находиться в безопасной зоне по отношению к лошади, у ее плеча, и всегда надевать каску.