Фраза «видеть расчет» употребляется как спортивный термин. Прежде всего нужно научиться прыгать, изучить основы биомеханики лошади, приобрести спортивную практику.

При наличии опыта и знаний работа с тренером только способствует улучшению «видения расчета». 

«Видеть расчет» означает, что всадник может увидеть точку или почувствовать момент, когда лошадь совершит отталкивание, чтобы преодолеть препятствие. Если расчет будет не верным, прыжок получится не эффективным с потерей динамики и чувства доверия, как со стороны всадника, так и лошади. 

Каждый всадник формирует свой индивидуальный стиль прыжка, наработанный практикой и помощью тренера. 

Существуют три типа препятствий:

  • вертикальные
  • параллельные
  • тройные

Вертикальное препятствие (чухонец), параллельные брусья (оксер), стенка – одни из самых трудных, так как требуют высокой точности всадника и лошади. Лошадь должна приземлится в пределах того же расстояния, что и высота плоскости препятствия. 

Брусья или оксер являются более сложным препятствием при подходе, точка отталкивания находится примерно на расстоянии равном высоте самого препятствия.

Тройник требует совершить широкий прыжок при укороченном расстоянии расположения точки отталкивания.

Ключом к способности «видеть расчет» является правильная тренерская работа. 

Правильный расчет зависит, во многом, от движения лошади на хорошем галопе, который должен включать:

  • темп
  • баланс
  • контроль
  • ритмичность 
  • динамичное движение 

Некоторые особенности работы на галлопе:

  1. Динамика движения на галопе может варьироваться, однако всадник должен иметь возможность, как расширить движение, так и сократить. 
  2. Тренировочные упражнения на галопе выполняются при прямолинейном движении с использованием «подсказок» или без них, при этом всадник тренирует навыки расчета прыжка.
  3. Повороты должны выполняться на галопе без изменения темпа движения.

Лошадь совершила отталкивание перед чухонцем за 1 м. до препятствия высотой 1 м. При отработке упражнения была использована «подсказка», расположенная на расстоянии 70 см. от препятствия.

Лошадь совершила отталкивание перед параллельными брусьями за 1.60 м. до препятствия высотой 1 м. с шириной 1.20 м. При отработке упражнения была использована «подсказка», расположенная на расстоянии 1.30 м. от препятствия.

Лошадь совершила отталкивание перед тройником за 50 см. до препятствия с переменой высоты от 50 см. до 1 м. При отработке упражнения была использована «подсказка», расположенная на расстоянии 20 см. от препятствия.

Хорошим упражнением является подсчет вслух для осознания точности расчета перед отталкиванием.

Попробуйте выполнить тренировочные упражнения произвольно, без расчета. Почувствуйте энергичный прыжок, вялый прыжок, сбалансированность лошади на прыжке.

Когда вы почувствуете хороший прыжок, повторить несколько подходов. Осталось ли чувство хорошего прыжка?

Для совершенствования навыков добавляйте препятствия и преодолевайте уже связку. Постепенно умение «видеть расчет» будет укрепляться.

Не исключены случаи «ментального» стопора. Зачастую всадники прилагают большие усилия для «видения расчета», однако дается это с трудом.

В таком случае, будет лучше расслабиться, сделать глубокий вдох, сбалансировать движение лошади и пусть препятствие само приблизиться к Вам. Проще говоря, динамично двигаться вперед, соблюдая баланс и контроль над лошадью, и препятствие настигнет Вас самостоятельно, а не Вы будете к нему мчаться. Направляйте свой взгляд за препятствие.

Сделайте глубокий вдох и не создавайте сложностей! 

Автор: Dr. Carlos Rosa Santos. Перевод: EQUESTORY.INFO