В предыдущих статьях мы уже определили, что тело лошади делится на несколько ключевых частей, контроль над которыми надо иметь для того, чтобы иметь мягкую, уступчивую и гибкую лошадь. Чем лучше лошадь уступает давлению на разные части тела, чем больше развита ее гибкость и баланс, тем приятнее лошадь будет ощущаться под седлом.

Ошибочно полагать, что развитие подобных навыков - это удел спортсменов и их партнеров. Четкий контроль лошади на турнирной арене - это залог успешного выступления. Но не стоит забывать о том, что четкий контроль, в случае лошадей хобби-класса, это гарантия безопасности вашего ребенка или новичка в седле вашей лошади.

Развивая уступчивость и гибкость каждой из частей лошади - головы и шеи, плечей, ребер, задних конечностей, вы повышаете степень своего контроля над лошадью, стремясь прировнять его к абсолютному. 

В Методе Клинтона Андерсона огромное внимание уделяется уступкам задом в различных вариациях.

Задние конечности - это часть, которая отвечает за силу и движение лошади. И он же является самой опасной зоной, ведь именно от задней части идет импульс для свечей, козлов, отбивания и прочего.

Вспомните упражнения, которые мы делали на земле, и обратите внимание, как много времени мы уделяли контролю задней части лошади. Начав с работы в бочке на свободе, где мы учили лошадь разворачиваться к нам через голову, а не через круп, и вознаграждали ее, когда она поворачивалась к нам мордой и наблюдала, мы заложили в голове лошади фундамент знания: "Нельзя поворачиваться к человеку задом".

Получив базовое понимание того, что к нам можно стоять исключительно мордой, мы обучили лошадь ключевому - уступке задом в руках, благодаря которой стало возможным усложнять уровень урока и освоить оба уровня "На корду за уважением"

Так же, как мы это делали на земле, мы сначала закладываем фундамент упражнения, но на этот раз - под седлом. 

Уступка задом на месте

В предыдущей статье мы выучили упражнение "Уступка от пальца". Именно оно поможет вашей лошади понять, что от нее требуется теперь. Мы продолжаем работать со стабильным давлением, но на этот раз используем уже не палец, а ногу.

Механика упражнения проста: мягко поднабрав повод одной рукой, прося лошадь сделать боковое сгибание, вы прикладываете ногу к области последнего ребра и ждете. Если лошадь хорошо освоила "Уступку от пальца", ей не понадобится дополнительное давление.

Если же лошадь от природы не так чувствительна как, например, арабы или чистокровки, Клинтон Андерсон рекомендует использовать шпору. Можно использовать любые шпоры, которые вам нравятся, как классические капли, топорики или даже просто усилители шенкеля, так и вестерн звездочки.

Ни в коем случае не начинайте тыкать лошадь шпорой. Просите мягко, словно лошадь идеальна, если она не ответила, надавите шпорой немного сильнее. И только если лошадь продолжает сопротивляться, вы можете уколоть ее шпорой.

Обратите внимание, что если лошадь настолько упирается давлению, что вам пришлось усилить его до максимального уровня - это сигнал вернуться назад и повторить упражнение в руках! 

Положение ноги в момент подачи команды довольно неестественное для большинства всадников. Но для простоты обучения пары, позволяется немного преувеличивать зону воздействия. В процессе совершенствования навыков, эта зона станет маленькой и незаметной, а лошадь будет точно знать, что вы от нее хотите. Именно от этого упражнения вы будете отталкиваться, когда перейдете к обучению лошади сайд-пассу и менкам

Уступка задом для остановки

Это упражнение - производное от уступки задом на месте. Именно здесь вы поймете, насколько хорош ваш контроль над лошадью, ведь когда мы добавляем движение вперед всеми аллюрами, то видим настоящее положение вещей.

Перед обучением уступке задом для остановки мы очень рекомендуем повторить боковые сгибания и остановки одним поводом

Помните, что мы говорили о "красной кнопке"? Если бы у каждого из нас была красная кнопка, которая бы мгновенно останавливала нежелательное или пугающее поведение лошаи, сколько бы всадников стали бы уверенее чувствовать себя в седле?

Первая красная кнопка у вас уже есть - остановка одним поводом. Уступка задом для остановки - это вторая кнопка. Какую использовать - решать вам. Так же, как и в случае с остановкой одним поводом, вы делаете положение тела лошади неудобным для разноса/свечей/попыток высадить.

Если при остановке одним поводом вы контролируете голову, шею и плечи, то при уступке задом для остановки вы заставляете лошадь перекрестить задние ноги, делая абсолютно невозможной любую ее попытку дать козла, стать на свечу или разнести. 

Почему мы не обучаем уступке задом для остановки сразу после обучения остановкам одним поводом? Уступка задом с любого аллюра требует от всадника баланса и расслабленной посадки, особенно если он верхом на энергичной, горячей лошади.

Такие лошади, в большинстве своем, делают уступку практически мгновенно, что иногда пугает не очень опытных всадников. Именно поэтому в Методе мы сначала обучаем остановкам одним поводом, чтобы всадник был уверен в том, что он сможет остановить лошадь безопасно для себя и нее, потом мы посвящаем время развитию у всадника баланса и его расслаблению во время "Урока круизинга" и "Следуй по стенке", и только потом переходим к обучению более резким маневрам.