В следующих упражнениях мы работаем над развитием у лошади стабильного аллюра. Вестерн лошади отличаются тем, что их никогда не нужно досылать на каждый темп. Хорошо выезженная вестерн лошадь всегда двигается только тем аллюром, каким вы скажете, и так долго, как вы скажете, не ускоряясь, не замедляясь и не предлагая свои варианты действий. Основу этого мы уже заложили во время "Урока круизинга". Следующее упражнение посвящено обучению лошади движению по стенке. 

Следуй по стенке 

Это упражнение предполагает умение лошади двигаться строго по стенке плаца и манежа равномерным аллюром, самостоятельно поддерживая заданную скорость и направление. Езда по стенке закладывает фундамент в обучение лошади следовать за своим носом. До этого момента вы работали только над развитием у лошади педалей газа и тормоза, очень важно, чтобы они работали исправно перед тем, как вы начнете работать над следующими упражнениями. Если лошадь не поднимается в галоп или плохо тормозится - это повод вернуться на шаг назад. 

В упражнении "Следуй по стенке" мы учим лошадь следовать за ее носом по прямым. Помните, если лошадь не умеет двигаться по прямой, она никогда не сможет двигаться по вольтам. На этапе обучения вы можете использовать любую ограду плаца, манежа, электропастуха или левад. Если у вас нет огражденного участка, вы можете создать воображаемую ограду, поставив несколько конусов.

Всегда начинайте с самого медленного аллюра. Лошадь должна двигаться ровно с заданной вами скоростью. Если она увозит вас от стенки, дайте ей это сделать, но не больше, чем на полметра от ограждения, после чего сделайте мгновенную резкую коррекцию внешним поводом, вернув лошадь на стенку.

Практикуйте упражнение на всех аллюрах. Когда лошадь будет двигаться равномерно и строго по стенке, повесьте повод на рожок и проведите мини-desensitizing, на ходу поглаживая лошадь по крупу, плечам, шее, потянитесь к ее ушам, похлопайте по седлу или своим ногам, помашите руками. Никогда не пренебрегайте возможностью поработать над невозмутимостью вашей лошади. 

Диагонали

После движения по стенке мы начинаем работать над сменами направления по диагонали.

Ваша задача - научить лошадь двигаться по диагонали через весь манеж, не петляя, не ускоряясь и не замедляясь. Это упражнение учит лошадь тому, что куда бы вы ни направили ее нос - она должна следовать ровно за ним. Кроме того, на этом этапе вы учите лошадь бежать туда, куда направлен ваш взгляд. Всегда смотрите в точку, в которую вы едете! На первых порах вы можете помогать лошади поводом, ногой и корректировать хлыстом. Не давайте лошади петлять или увозить вас плечом с диагонали. 

Уступка от пальца 

Мы переходим к обучению лошади уступать более сложным вариациям давления. Этот урок учит лошадь самостоятельно поддерживать сгибание в шее и делать уступку задом от легкого нажатия большим пальцем на ее бок.

За импульс и движение лошади отвечают ее задние ноги, поэтому в Методе уделяется много внимания контролю этой зоны. Очень важно всегда иметь контроль над задними ногами лошади, ведь именно они "отвечают" за свечи, козлы, пинки.

Уступка задом учит вас мгновенно брать под контроль задние ноги лошади. На этом этапе ваша лошадь уже знает уступку задом на земле, но перед началом обучения "Уступке от пальца" следует напомнить лошади простые уступки в руках. На земле мы учили лошадь уступать от "двигающего" давления. Сейчас же лошадь учится уступать от "стабильного" давления, которое повсеместно используется в работе под седлом.

Мы всегда предпочитаем обучить лошадь сначала на земле, упростив себе и ей задачу последующего обучения под верхом. В последующих верховых упражнениях вы будете часто практиковать уступку задом, поэтому не пренебрегайте этим упражнением на земле.

Для обучения этому упражнению лошадь должна быть в уздечке и, желательно, поседланная. Это поможет вам воздействовать на нужную зону и вы не будете путаться, когда повторите это упражнение под верхом. Если вы стоите слева, станьте лицом к лошади, подберите левой рукой повод, провоцируя лошадь сделать боковое сгибание, после чего мягко нажмите большим пальцем в области последнего ребра лошади. В правой руке держите хлыст и подскажите лошади уступить задом, если она не отреагировала на палец. Как только лошадь сделала уступку, положите руку с натянутым поводом на седло, но не отпускайте повод, пока лошадь не коснется носом стремени.

Лошадь должна не только уступить задом, но и смягчиться в шее. После чего снимите давление и повторите с другой стороны. Между подходами лошадь может отдыхать 5-6 секунд, выпрямив голову. Когда лошадь поймет упражнение, очень рекомендуется повторить его со шпорами, поскольку они будут присутствовать в последующем тренинге.