В прошлом цикле статей мы рассказали о работе на земле по Методу Клинтона Андерсона.

Приступать к верховым упражнениям рекомендуется только после того, как упражнения в руках освоены на стабильно хорошем уровне. В наших реалиях, в среднем, работа в руках занимает месяц или полтора, в зависимости от графика тренировок и от того, как быстро учится ваша лошадь.

Если же вам посчастливилось иметь возможность заниматься с лошадью каждый день - работа на земле займет около 3-х недель максимум. Мы рекомендуем не ездить верхом, пока не закончены упражнения в руках. В виде исключения, если у лошади нет проблем с поведением под седлом, можно сесть пошагать. 

Как и упражнения на земле, верховая работа по базовому уровню Метода направлена на создание безопасной, уступчивой и приятной в обращении лошади. Здесь нет деления на дисциплины или породы, все упражнения, которые мы рассмотрим, подойдут как турнирным классикам, так и хоббикам любой породы и возраста. 

Боковые сгибания 

Главное упражнение, которое учит вашу лошадь быть мягкой и уступчивой давлению под седлом - это боковые сгибания. Выглядит это так: как только вы сели в седло, поднимите одну руку на уровень груди, а второй проскользите по поводу в направлении головы лошади. До трензеля должно остаться около 40 см, но это зависит от размеров вашей лошади и длины ваших рук. Мягко потяните за повод по направлению к боковой петле ваших джинсов и задержите руку там, оказывая стабильное давление. Ждите, пока лошадь уступит давлению хотя бы на миллиметр и отпустите повод.

В идеале лошадь должна коснуться носка вашего сапога, либо стремени, либо джинсов, но поначалу вознаграждайте даже малейшее усилие. Не все лошади смогут хорошо согнуться с первых попыток. Повторите тоже самое в другую сторону. Перед началом движения рекомендуется сделать столько сгибаний, сколько понадобится для того, чтобы вы почувствовали, что лошадь мягкая, гибкая и уступает давлению.

Тугоуздые лошади - это миф. Миф, который идет от тех, кто работал со скованными и зажатыми лошадьми. Не бывает тугих ртов, зато бывают тугие тела. Ваша задача смягчить лошадь в 5 основных частях ее тела - затылок, шея, плечи, ребра, задняя часть - hindquarters.

Чем быстрее и качественнее лошадь будет уступать давлению, оказываемому на любую из этих частей, тем мягче она будет ощущаться в ваших руках. Это сравнимо с хорошими рейнинговыми и выездковыми лошадьми, которые прошли качественную заездку и находятся в грамотном тренинге. 

Боковые сгибания смягчают зону головы, затылка и шеи. Пренебрежение этим упражнением грозит тем, что когда вы подберете поводья, лошадь зажмется и попытается упираться в железо. Боковые сгибания - это главный ключ к вертикальному сгибанию, которое ведет к сбору. Чем легче лошадь будет делать боковые сгибания, тем быстрее она освоит вертикальное и сбор. 

 Остановки одним поводом 

Важность этого упражнения трудно недооценить. Это упражнение, которое является вашей страховкой при любой кризисной ситуации. Мы выделили остановкам одним поводом отдельную статью "Стоп-кран, который спасет Вам жизнь".

Очень важно не переходить к следующим упражнениям, пока остановка одним поводом не будет освоена на всех аллюрах!

Урок круизинга 

Задача урока круизинга заключается в том, чтобы научить лошадь самостоятельно нести ответственность за свои ноги, а всадника - сидеть и ничего не делать. Да, вы не ослышались. Это первое и единственное упражнение, которое требует от вас просто сидеть, просто двигаться вместе с лошадью, просто расслабляться. И, более того, во время круизинга лошадью запрещено управлять!

Во время клиник на ранчо Андерсона, участники работают над круизингом в толпе других всадников. 

Чтобы практиковать это упражнение спокойно и безопасно, вам понадобится огороженный плац или крытый манеж. Можно и в бочке, но это не слишком удобно.

Начинать любое упражнение надо на шагу. Полностью отдайте повод и позвольте лошади идти туда, куда она хочет. Не важно, куда она идет, главное не дать ей останавливаться или ускоряться. Если лошадь останавливается, например, у ворот, следует использовать хлыст или спэнкер. Если лошадь ускоряется, позвольте ей, но только если она не переходит к более быстрому аллюру и скорость ее движения для вас комфортна.

Если вы чувствуете себя не очень уверенно - делайте остановку одним поводом и начинайте снова.

После шага переходите к рыси, а потом - к галопу. Не обязательно стремиться успеть сделать круизинг на всех аллюрах за одну тренировку. Во время движения гладьте лошадь по шее, плечам, крупу, можете похлопать по седлу, по ногам, не сидите, как статуя. Вы не только работаете над самостоятельностью движения лошади, а и над снижением восприимчивости к раздражителям. 

Самое главное для вас в этом упражнении, особенно если вы начинающий всадник - раскрепоститься и почувствовать движения лошадь, присидеться. Очень важно не пытаться управлять лошадью и не угадывать, куда она побежит! Некоторые всадники практикуют круизинг с закрытыми глазами, если обстановка в манеже это позволяет.

Лошадь должна стабильно двигаться тем аллюром, который вы попросили. Если лошадь сбивается с аллюра, дайте ей возможность совершить и осознать ошибку, после чего высылайте снова. Например, если лошадь с галопа перешла в рысь, дайте ей пробежать пол-метра и высылайте снова, подкрепив команду хлыстом или спэнкером. Не пытайтесь удерживать лошадь на каком-то аллюре, не стоит ей чмокать, досылать, подавать голосовые команды.

Это упражнение создано с целью облегчить вам жизнь, не усложняйте ее себе. При правильном выполнении, ваша посадка станет уверенее, баланс - лучше, и вам больше не придется постоянно досылать лошадь на каждый темп.

Для начинающих круизинг следует практиковать до того момента, пока всадник не почувствует себя комфортно. Для опытных всадников и опытных лошадей будет достаточно уделить круизингу по полчаса на первых трех тренировках.