В тренинге лошадей не место эмоциям - это скажет вам любой опытный конник.

Лошадь - ваше зеркало. Она прекрасно чувствует, если вы нервничаете, напуганы, агрессивны или витаете в облаках.

Лошадь чувствует ваш страх - это вовсе не байка, которую рассказывают новичкам. Точно так же, как и страх, лошади чувствуют раздражение и злобу.

Часто ли вы задумываетесь о том, с каким настроением вы приходите к лошади?

Уставшие после тяжелого рабочего дня или, наоборот, бодрые и в хорошем настроении?

Важно даже то, какие эмоции у вас вызывает предстоящая работа с лошадью. Воспринимаете ли вы ее как отдых, релаксацию, удовольствие от общения со своим партнером?

Или как предстоящий тяжелый труд, когда еще на пути в конюшню вы строите стратегии решения какой-то проблемы и уже заранее воспринимаете работу с лошадью - как борьбу за результат?

А, может, вы воодушевлены предстоящей тренировкой, несмотря на то, что вам предстоит - покорение новой высоты, усложненные элементы выездки или выезд в новое для лошади место?

То, что вы чувствуете, с какими намерениями вы едете в конюшню - это важнее, чем вам кажется. Лошади очень тонко чувствуют человека и могут оказывать сопротивление излишнему напорству с его стороны. Сопротивление не такое, которое можно было бы счесть недостатком воспитания или уважения, но которое вы точно заметите в процессе тренировки.

Профессор Карен МакКомб из Университета Сассекса утверждает, что лошади не только умеют читать эмоции и настроение людей, а и запоминать выражения их лиц с последующим определением человека, который является потенциальной угрозой.

Профессор акцентирует внимание на том, что лошади запоминают выражение лица человека и могут сравнивать его, встречая этого человека в разное время суток. Лошади запоминают эмоции человека.

В 2016 году учеными Университета Сассекса было проведено исследование, в процессе которого лошадям показывали фото мужчины со злым напряженным и улыбающимся счастливым выражениями лица.

Исследователи не могли видеть, какое фото они демонстрируют, чтобы не нарушить чистоту эксперимента. То, что лошади умеют читать и запоминать эмоции человека, несмотря на видовой барьер - очень важный нюанс, который играет большую роль при взаимодействии с лошадью.

Именно от вашего настроения зависят ваши действия, а от них - действия лошади.    

Лошади реагировали на злое лицо учащенным сердцебиением, они поворачивались к фото, чтобы взглянуть на него левым глазом. Аналогичная реакция наблюдалась и у собак, которые чувствовали от человека потенциальную угрозу.

К фото с улыбающимся лицом лошади проявляли любопытство или нейтральное отношение. Было важно показывать лошадям фото человека, которого они никогда раньше не видели, что еще раз подтвердило тот факт, что лошади, действительно, умеют распознавать эмоции. И это касается не только знакомых им людей, а всех людей в общем.