Кто не падал - тот не всадник

Так гласит популярная пословица. Но как часто мы задумываемся о том, что для одного всадника падение - это просто естественная неприятность, а для другого - это катастрофа, которая способна разрушить его уверенность в себе и даже отвернуть от лошадей.

Бояться - это нормально, несмотря на то, что многие из нас открыто не признают этого факта. Страх - это голос вашего разума, который говорит вам, что если вы не прекратите делать то, что делаете, то попадете в беду. Страх никогда нельзя игнорировать, но с ним можно научиться справляться. И в этом помогут советы от доктора Дага Льецке, лицензированного спортивного психолога с 25-летним стажем. 

Страхи у конников связаны с множеством причин. Наиболее распространенная - это падение. Но не менее часто встречается страх, связанный с травмами, полученными при общении с лошадью в быту, на выгуле или при работе в руках.

Некоторых людей пугают большие лошади, а некоторых, каким бы смешным это вам ни казалось, пугает работа с пони. Многие конники боятся некоторых аспектов, связанных с работой с лошадьми - потеря контроля над лошадью, неожиданная агрессия лошади, боязнь езды на молодых лошадях.

Некоторые всадники, увлекающиеся конным спортом, боятся поражения на турнирах, а новички панически боятся самих соревнований. Все эти варианты, а еще многие другие, были предоставлены респондентами опроса, проведенного в 2016 году среди конников штата Пенсильвания. 

Алгоритм доктора Дага Льецке поможет конникам разобраться с тем, где, на самом деле, прячется страх, что его вызывает и как с ним справиться. Доктор предлагает выполнить 10 упражнений, в которых ответить на 10 вопросов и, обязательно, записывать свои ответы по ходу упражнения. Записывание поможет не только сохранить четкость и последовательность ваших мыслей, а также расслабит "пациента". 

Шаг 1. Идентифицировать ситуацию.

Подумайте о всех возможных ситуациях, которые вызывают у вас страх. Например: участие в соревнованиях, выезд в поля в одиночку, нахождение в табуне. Вам нужно описать ситуацию как можно точнее - на лошади какого пола вы сидите, где именно вы ездите, какой высоты маршрут стоит, пустые ли трибуны, есть ли среди зрителей ваши близкие.

Это поможет вам максимально точно добраться до сути ваших страхов. Вы разбиваете один большой страх на составляющие, после чего работаете над исправлением каждой составляющей по отдельности. Вам покажется, что вас выбросили из вашей зоны комфорта, но на самом деле вы работаете над ее расширением. 

Шаг 2. Опишите самое страшное, что может случиться, если вы попадете в ситуацию, которая всегда вас пугала.

Больше деталей. "Лошадь понесла" - не подойдет. "Лошадь испугалась яркого ограждения, прыгнула в сторону, я потеряла стремена, из-за чего не удержалась и упала. Повод порвался, лошадь убежала, пугая всех лошадей в манеже"; "Не получается поднять лошадь в галоп, тренер кричит, все смотрят осуждающе или смеются, моя посадка зажата, но расслабиться не могу, лошадь нервничает от того, что не понимает мои команды" - это подойдет.

Возможно, этот шаг покажется вам наиболее тяжелым, так как вынуждает посмотреть своему страху в лицо, подробно разобрав все его пугающие составляющие. В процессе вы поймете, какой характер несет ваш страх - физический или эмоциональный.

Разобрав свои пугающие ситуации на составляющие, задайте цели, над которыми вы будете работать, решая каждую из них.

Например, для ситуации "лошадь испугалась яркого ограждения"  ваша цель - снизить восприимчивость лошади к ярким ограждениям/плакатам/препятствиям/флагам. "Лошадь прыгнула в сторону, потеря стремян и баланса, падение" - здесь помогут тренировки без стремян, работа с небольшими препятствиями и тренер, который научит вас безопасно падать, если такая ситуация произойдет. Во второй ситуации: "Не поднимается в галоп, тренер кричит" - возможно, лошадь не подходит вам по уровню. Если тренер кричит и не видит, что от этого вы зажимаетесь сильнее - смените тренера. И возьмите пару уроков на лошади попроще, чтобы снова обрести уверенность.

То, что окружающие смотрят на вас и смеются - это, скорее всего, ваши комплексы. Серьезным всадникам, работающим с лошадью, некогда смотреть по сторонам и, тем более, они никогда не станут смеяться над теми, кто только учится. Если кто-то смеется над вами и показывает на вас пальцем - это говорит лишь о плохом воспитании этого человека и вряд ли он добился чего-то значимого в работе с лошадьми. 

Шаг 3. Связь с реальностью.

Опишите, насколько высока вероятность того, что ситуация, которая вас пугает, действительно произойдет. Например: "На стенах повесили новые рекламные баннеры, один из них очень яркий и моя лошадь его не видела" или "Эта лошадь плохо реагирует на шенкель, мне не комфортно ездить на ней, а в манеже сегодня слишком много посторонних глаз". Или же "Эти баннеры новые, но моя лошадь много путешествует, поэтому вряд ли они ее удивят" или "Эта лошадь плохо реагирует на шенкель, мне не очень комфортно, в манеже много людей, но мы отработали уже большую часть тренировки без проблем".

Подобный анализ ситуации поможет вам оценить, а высока ли вероятность того, что пугающая ситуация произойдет. Если вероятность низкая - это поможет вам обрести уверенность в себе. Если высокая - у вас будет возможность предпринять что-то, чтобы обрести уверенность: познакомить лошадь с баннерами до посадки верхом; узнать у тренера подробности о лошади, на которую вас посадят или попросить другую. 

Шаг 4. Из двух зол.

На этом этапе вам нужно выбрать из всех составляющих самую пугающую, ту, которая способна разрушить вашу уверенность в себе и отвернуть от лошадей. Например, для первой всадницы самым пугающим будет, отнюдь, не падение, а побег лошади.

Всадница рисует картинки того, что лошадь или запутается в поводе и травмируется, или перепрыгнет ограждение и выбежит на дорогу, где может попасть под машину. А вторую всадницу пугает не кричащий тренер или сложная лошадь, а то, что над ней смеются.

Анализ худшего сценария поможет вам придумать, как его избежать - научить лошадь не убегать; не ездить в полном манеже. Второе может показаться вам попыткой спрятать голову в песок, но помните, что в процессе борьбы со своими страхами, вы должны обретать уверенность постепенно, решая проблему шаг за шагом. 

Шаг 5. Найдите то, что поможет предотвратить пугающую ситуацию.

Не обязательно сразу действовать решительно и начинать с приучения лошади к баннерам. Можно начать с езды на не пугливой лошади или лошади, которая пугается без рисков для всадника. Если больше всего вас пугают падения - найдите тренера, который расскажет и покажет как минимизировать риск травм при падении. Хороший тренер способен решить 95% ваших проблем. 

Шаг 6. Опишите то, что успокаивает вас.

Эмоциональный настрой очень важен, когда вы находитесь в ситуации, которая вас пугает или может напугать. Например, всадникам, которые боялись неудачи на сложных соревнованиях помогло пересматривание своих успешных выступлений незадолго до выхода на манеж, а еще - рассказы о том, как дебютировали их тренера или более опытные товарищи.

Даже если тренер рассказывал о собственном курьезе - это возможность посмеяться, расслабиться и понять, что все мы люди и все когда-то ошибались, что не мешало в будущем достичь спортивных вершин. 

Шаг 7. Признаки страха.

Опишите как вы себя чувствуете, о чем думаете в моменты, когда вам страшно. Например, в ночь перед соревнованиями вы не можете уснуть, перед выходом на разминку у вас болит живот, не можете усидеть на месте, мысли путаются. Это важно, потому что поможет вам взять под контроль волну накатывающего страха на этапе ее зарождения. 

Шаг 8. Установите долгосрочную цель.

Чего вы достигнете, когда преодолеете свой страх? Сможете свободно ездить в полном манеже, проедете более высокий маршрут, сможете наслаждаться одиночными выездами в поля. Долгосрочная цель поможет вам не сбиться с курса и напомнит, ради чего вы все это делаете. Вы не можете достичь цели, если цели нет. 

Шаг 9. Установите краткосрочные цели.

Опишите цели, которые помогут вам постепенно достигнуть долгосрочной цели. Это должны быть небольшие, не очень сложные для исполения шаги, которые будут приближать вас к главному. Чем больше краткосрочных целей, тем лучше.

Если вы боитесь упасть с лошади, которая резко испугается баннера, вашими краткосрочными целями могут стать: работа с пугливой лошадью в руках и приучение ее к баннерам, езда без стремян и выполнение упражнений на баланс, езда в манеже или на плацу, обвешанном яркими баннерами. Чем больше краткосрочных целей вы достигаете, тем увереннее вы становитесь. 

Шаг 10. Собираем все в кучу.

На этом этапе мы собираем паззлы в единую картинку. Просмотрите внимательно все, что вы написали, от шага 1 до шага 9, возможно, вы захотите что-то добавить.

Установите долгосрочную цель и первую краткосрочную, над которой вы начнете работать уже на следующей тренировке. Подумайте о том, чтобы посетить одну из клиник, посвященных борьбе со страхами у всадников или наймите тренера, который сможет сопровождать вас в процессе работы над собой.

Страх не стоит игнорировать, но его нужно уметь анализировать. Страх может быть неоправданным, а может уберечь от серьезных последствий. Нужно научиться разбирать свои страхи на мелкие кусочки, чтобы понимать, ваш разум пытается уберечь вас от опасности или, наоборот, ограждает от возможности получить позитивные эмоции и яркие впечатления.