Работа на корде для всадников так же важна, как и для лошадей. Работая на корде, мы учим лошадь расслабляться, поддерживать темп, тянуться, прокачиваем те мышцы, которые не всегда правильно прокачиваются при работе под седлом.

Тот же смысл имеет работа на корде и для всадников. Кордовые упражнения как для начинающих, так и для продвинутых всадников - это возможность поработать над своей посадкой, не думая об управлении лошадью.

Для любого вида спорта важна разносторонняя подготовка спортсмена. Бегуны не занимаются одним лишь бегом, как и футболисты не тренируются лишь с мячом, так и всадникам необходимо периодически делать паузу в работе над совершенствованием лошади и возвращаться к совершенствованию себя. Конники добавляют к своим тренировкам тренажерные залы, йогу, плаванье, танцы, но забывают о самом базовом, но, в то же время, жизненно-необходимом - работа на корде. 

Работа на корде закладывает фундамент верховой езды для начинающих всадников, а для опытных - это возможность изолироваться от тренинга лошади и сосредоточиться на себе. Вспомните, когда вы в последний раз ездили без стремян? Без рук? С закрытыми глазами?

Чем рутиннее становятся ваши тренировки, тем меньше вы развиваетесь, как всадник. Со временем вы можете перестать тщательно следить за своей посадкой, особенно, если занимаетесь без тренера, поэтому всадникам любого уровня настоятельно рекомендуется заниматься на корде, по крайней мере, несколько раз в месяц.

Работа на корде позволяет исправить наиболее распространенные проблемы - зажатую поясницу, опущенный взгляд, округленные плечи, поднятые пятки, нестабильность положения рук или ног.

Кроме того, кордовые упражнения учат всадника лучше чувствовать лошадь, обрести баланс и уверенность на любом аллюре, они помогают почувствовать, что значит двигаться с лошадью, а не сидеть на ней, и насколько от вашей посадки зависит то, как лошадь двигается.

Работа на корде помогает укрепить и расслабить мышцы одновременно, помогая всаднику обрести стабильную и гармоничную посадку. 

Кордовые тренировки полезны для всех: для всадника, для лошади и для кордового. Такие занятия способствуют командной работе, а многие лошади на корде расслабляются гораздо быстрее, чем при обычных тренировках.

Для кордового это возможность проверить эффективность своего взаимодействия с той или иной лошадью с земли, улучшить чувство времени и ритма, а также голосовые команды.

Когда вся команда работает слаженно - все выигрывают.

Работа на корде может быть весьма утомляющей, поэтому очень важно не перестараться. Если вы чувствуете, что начинаете бороться с усталостью - пора заканчивать, потому что, в данном случае, такая борьба приведет исключительно к регрессу.

Важно не переутомить лошадь, особенно если она не привыкла работать на корде. Идеальная длительность кордовых тренировок - 20-30 минут, максимум - 45 минут. Если у вас небольшая крепатура на следующий день - это хорошо, но если крепатура такая, что вы едва ли можете пошевелиться - вы перестарались.

Наиболее полезными упражнениями для езды на корде являются: 

1. Езда без рук на всех аллюрах. В процессе всаднику необходимо менять положение рук, это помогает развить баланс.

2. Жерди и кавалетти - для укрепления посадки и улучшения баланса.

3. Езда в полевой посадке - для укрепления мышц ног, пресса и улучшения баланса.

4. Практика "переключения передач" - менять аллюры без помощи кордового. Помогает прочувствовать переходы из аллюра в аллюр.

5. Езда с закрытыми глазами, всеми аллюрами, в том числе и без рук, без стремян. Идеально для улучшения чувства лошади. 

6.  Езда без стремян на всех аллюрах, включая облегчение на шагу и езда строевой рысью. 

Работа на корде требует соблюдения определенных правил, нарушение которых может повлиять на эффективность и безопасность тренировки. Настоятельно рекомендуется проводить кордовые тренировки на огражденном плацу или в крытом манеже.

Не стоит работать на корде, когда одновременно с вами ездит большое количество других всадников. Кордовый может использовать стандартную корду или роуп длиной 7-8 метров, а также классический шамбарьер или стик.

Во время работы на корде со всадником, не рекомендуется использование шпор, хлыста, а также дополнительных средств - шамбонов, шпрунтов. Начинать тренировку следует с легкой разминки в привычном для всадника режиме - со стременами, поводом, на шагу.

Ездить без стремян начинайте только после того, как вы разогреете свои мышцы и мышцы лошади. Обязательно меняйте направление, больше работайте с той стороной, которая вам кажется более тяжелой.

И, наконец, занимайтесь на лошади, которая спокойно и равномерно двигается на корде. Когда вы работаете над своей посадкой - вам ни к чему думать о том, как заставить лошадь двигаться или, наоборот, тормозиться. 

Тренировки на корде популярны среди спортсменов из любых дисциплин. Стабильная, расслабленная, уверенная посадка важна как в конкуре, так и в выездке, пробегах, вестерне, а систематическая езда без стремян, без рук или с закрытыми глазами только придаст вам уверенности, как всаднику.