Вестерн дисциплины в странах Европы уже давно получили признание и популярность среди поклонников конного спорта.

Несмотря на то, что США лидирует по количеству лошадей, спортсменов, тренеров и баз, европейский вестерн берет качеством.

Когда-то для Европы вестерн дисциплины тоже были в диковинку и все начинали с малого - стартовали на местных лошадях, организовывали небольшие турниры, создавали дружественные федерации. Но, самое главное, вестерн нашел отклик в сердцах конников по всей Европе.

Сейчас в Европе проводятся Чемпионаты мира по рейнингу, футурити, породные турниры, аукционы и масштабные вестерн ярмарки. Тренера со Штатов дают клиники по всей Европе, а европейские спортсмены успешно выступают в США. 

Германия - одна из самых продвинутых стран Европы. И в плане вестерна тоже. Поголовье квотерхорсов в Германии - самое большое в Европе. Во время путешествия нам посчастливилось не только вдоволь полюбоваться этими удивительными лошадьми, а и взять несколько уроков по рейнингу на ранчо "Five Star".

Ранчо "Five Star" расположено в небольшом городе Бад Зассендорф, где каждый третий дом - конюшня или ферма.

Само ранчо, на первый взгляд, показалось нам небольшим. Но пройдя по территории, мы поняли, что ошиблись. Находясь на сравнительно небольшой территории, на ранчо умещалось все, что нужно для счастливой жизни лошадей и удобства людей.

Пастбище, левады, у каждого денника - выход в паддок, бочки, плац, шагалка, крытый манеж, места коновязей, парковка, отель и ресторан. Вся инфраструктура организована настолько грамотно и удобно, что несмотря на огромное количество гостей и лошадей в день нашего визита, никто никому не мешал.

Лошади, готовящиеся к седловке, спокойно стояли на коновязи, из денников выглядывали любопытные морды молодняка, в левадах грели блестящие бока кобылы с жеребятами, а на плацу шла клиника по езде на босале, которую вела Диана Ройер.

Диана и Джон Ройер - владельцы ранчо, тренера, заводчики и выступающие спортсмены. Они дают частные уроки, проводят клиники, берут лошадей в тренинг и занимаются разведением и продажей квотерхорсов. У них 8 маточных кобыл и 2 жеребца-производителя:

Шайни (Shiney Chic N)

Линкс (Smart N Lynx)

Кобылы работают учебными лошадьми, чтобы не терять форму. Некоторые из них, после отъема жеребят, выступают в турнирах по рейнингу и трейлу. 

Наши тренировки вел Джон и они были посвящены особенностям управления в вестерне, посадке, а также некоторым рейнинговым элементам.

Нарабатывать базу действительно важно. Нужно постоянно работать над качеством выполнения элементарных, казалось бы, элементов - подъемов, переходов, поворотов, остановок, осаживаний. Важно уметь не только правильно подать команду, а и знать, почему команда дается именно так, нужно понимать биомеханику лошади и то, как тело всадника едва заметными командами может двигать отдельные части тела лошади.

Те, кто далек от вестерна, по ошибке считают, что покладистые вестерн лошади от природы двигаются на автопилоте, но это совсем не так. Это тяжелая, кропотливая и долгая работа - научить лошадь держать ровный, размеренный темп движения, не сбиваться с аллюра и избавить всадника от необходимости подталкивать шенкелем на каждый темп галопа.

Мне посчастливилось поездить на двух совершенно разных лошадях. Первой была кобыла Sterling Snow Roses, Грей, опытная турнирная и надежная учебная лошадь.

Утренняя тренировка у нас была ознакомительная, мы привыкали к лошадям, тренер оценивал наш уровень.

Работали с конусами, учились правильно поворачивать и сгибать лошадь.

Джон, по нашей просьбе, давал много упражнений для развития молодой лошади, которая работается в вестерн стиле, рассказал и показал нюансы управления одной и двумя руками, скорректировал работу шпорами и ногой.

Так что уже после первой тренировки я понимала, в каком направлении мне нужно двигаться в работе со своей лошадью в Киеве. 

После утреннего занятия у нас было пару часов перерыва на ланч и отдых.

Пообедав, мы несколько раз обошли все левады, рассмотрели лошадей, пообщались с людьми.

Насмотрелись на молодняк, который рождается на ранчо и после тренинга идет на продажу.

Цены не заоблачные. Хорошая, качественно выезженная и воспитанная молодая лошадь, со всеми документами будет стоить от 8 тысяч евро, в зависимости от уровня подготовки лошади и ее происхождения. 

Все лошади, которые рождаются на ранчо, имеют сертификат Американской Ассоциации Квотерхорсов(AQHA) - единственный документ, который подтверждает то, что лошадь действительно квотерхорс. 

В тренинг на ранчо берут лошадей вне зависимости от их породы, пола и возраста.

Вот, например, очаровательный мерин аппалуза. 

Настоящим прозрением для меня стала вторая тренировка.

Мы попросили Джона поменять нам лошадей, чтобы попробовать на разных.

Вторая тренировка была в крытом манеже, это уже был более продвинутый уровень, а моим партнером был великолепный гнедо-чалый квотер Wolf's Leo.

Моя утренняя напарница, Грей, была более флегматична, медлительна, она прощала мне мои ошибки и честно делала все, что я прошу.

Лео же отличался кардинально. Импульсивный, но при этом идеально выезженный мерин требовал от меня четких, правильных команд и вынуждал следить за собой, исправляя свои ошибки.

На лошади такого уровня я никогда раньше не ездила. Лео воплотил в себе все то, что мне нравится в квотерхорсах - покладистость, надежность, легкость в управлении, а самое главное - бесконечный кайф от тренировки на такой лошади.

На Лео я, под руководством Джона, делала один из самых зрелищных рейнинговых элементов - спин и в процессе осознала, как много теряют украинские конники, зацикливаясь на одной лишь классике. 

Уже на протяжении нескольких лет вестерн в Украине не получает отклика.

Достаточно пальцев одной руки, чтобы сосчитать, сколько людей имеют реальный интерес к вестерну, как к дисциплине конного спорта.

Нам не хватает энтузиастов, деятелей и..немного мечтателей.

Вестерн не обязан начинаться с дорогих квотерхорсов и рейнинговых грунтов, ведь на примере российского вестерна мы убедились, что начинать заниматься и выступать можно на любой лошади - от уэльского пони до новоалександровского тяжеловоза.

Вестерн тем и ценится, что дает возможность каждому выбрать дисциплину по душе.

Вы слышите слишком много мифов о вестерне, которые далеки от правды, и от реальности вообще. Верьте фактам, верьте тем, кто вестерном занимается, кто ездит к зарубежным тренерам и имеет опыт.

И, возможно, уже через пару лет в Украине будет свой вестерн, свои всадники и свои квотеры.