О чем думает каждый конник во время путешествия в другую страну? Конечно, о местных конных магазинах. За время нашего путешествия мы посетили несколько маленьких и 2 самых больших магазина, как они сами себя называют - grandstore, и ничуть не преувеличивают. 

В Германии конный мир невероятно развит и это ни для кого не секрет.

Здесь неисчисляемое количество конюшен, конных дворов, родовых поместий, конных клубов и просто частных владельцев, фермеров.

Чтобы обеспечивать эту индустрию, практически в каждом населенном пункте есть как минимум один конный магазин.

Владельцы конюшен держат небольшие магазины, которые, в основном, рассчитаны только на "своих" - частников, учеников, друзей. В таких магазинах продают как новые товары, так и б/у, взятые на реализацию.

Ассортимент минимальный и состоит из самого необходимого: недоуздки, чомбура, рептухи, щетки, части уздечек и прочие расходники, которые имеют свойство теряться/ломаться в самый неподходящий момент, а нужны всегда и всем.

Практически в каждом конном магазине обязательно продаются электропастухи и/или их составляющие, так как все пастбища и левады в Германии - это электропастухи, но об этом я расскажу в другой заметке. 

Конные магазины в Германии невероятно популярны. Туда можно ходить, как в музей. Например, чтобы обойти 2 этажа в Loesdau нам понадобилось 4 часа и мы все равно не успели все рассмотреть.

Розничные операторы Loesdau и Kraemer под свои магазины всегда строят только отдельные здания. Те, в которых мы были, находятся в черте города, так что добраться до них не составляет проблемы. Внешне они очень похожи на автосалоны или бутики одежды - несколько этажей, огромные окна, стильный интерьер.

Ассортимент конных магазинов - впечатляющий.

В них  есть все, от меховых подкладок под уздечку до электропастухов, от конкурных препятствий до ботиночек для пони. Как в Kraemer, так и в Loesdau есть огромное количество всевозможной амуниции для каждой дисциплины:

  • классика
  • вестерн
  • пробеги
  • драйвинг
  • австралийская амуниция 
  • испанская амуниция
  • амуниция для пони.

Цены в обоих розничных сетях практически идентичны и очень доступны.

Я, как покупатель с очень ограниченным бюджетом, смогла не только купить все необходимое, а даже больше. А все дело в том, что на многие товары стоят внушительные скидки, которые действуют только при покупке в магазине.

Например: на вальтрапы Eskadron из последней платиновой коллекции были скидки от 15 до 30 евро. Под акцию попадали все летние попоны, маски от мух, репелленты и многое другое. Если вы выбрали себе товар по акции, но не нашли нужный размер, консультант поищет его в базе и если он есть, вам его принесут со склада или привезут из другого своего магазина прямо домой. Нам нужна была попона под вестерн седло на короткую лошадь, это довольно специфический товар, так что я не рассчитывала, что наш размер вообще существует. Но нужную попону нам нашли и привезли из другого города прямо к нашему визиту в Kraemer, совершенно бесплатно.

Такой сервис делает меня customer for life этой компании. 

Отдельно стоит отметить возможности, которые дают розничные сети своим покупателям.

Например, как в Kraemer, так и в Loesdau любое седло, которое вы выбрали, предложат опробовать. Вы можете "поседлать" себе специальную подставку, либо привезти свою лошадь прямо к магазину и поездить в выбранном седле на отведенном для этого плацу. Плац открытый, с еврогрунтом, находится возле входа в Kraemer и на нем даже стоят несколько препятствий, чтобы конкуристы могли максильно эффективно оценить, насколько седло им подходит. Вы можете опробовать абсолютно любое седло - от синтетических до дорогих седел премиум класса. Это также бесплатно. 

В розничных сетях предлагается большое количество препаратов, кормов, средств для ухода, витаминов, угощений. Все угощения и почти все корма можно брать на развес или в пачках-пробниках. Это очень удобно для тех, у кого лошадь перебирает едой, как моя. 

Маленькие магазины предлагают широкий ассортимент "народных средств" от кашля, экземы, от сухих копыт или тусклой шерсти.

Это НЕ лекарства и их НЕ позиционируют как чудо-средство, которое вылечит экзему.

Это различные натуральные добавки и смеси, в сухом виде и в лизунцах, в бальзамах и порошках, которые производятся в Германии из комбинаций трав, которые поддерживают организм лошади и служат чем-то вроде полезных конфет и витаминок. Они не содержат сахара, красителей и прочих неизвестных составляющих. 

В большинстве магазинов есть уголок благотворительности, в котором можно пожертвовать деньги на пользу приютов для лошадей.

Вы можете просто положить деньги в сундучок, либо купить магнитик/ручку/блокнот/веревочный недоуздок/брелок или даже свежую домашнюю выпечку. В таких благотворительных уголках можно ознакомиться с историями подопечных приютов, оставить пожертвование конкретной лошади или приюту в общем, либо взять лошадь из приюта под опеку. 

Отправляясь в Германию, обязательно посетите несколько конных магазинов.

Главное знайте, что Вам нужно, потому что, исходя из собственного опыта, когда заходишь в такой магазин - хочется ВСЁ и СРАЗУ:)