Наша команда путешествует по турнирам во всех уголках США и все чаще мы замечаем, насколько конники могут пренебрегать безопасностью друг друга и своих лошадей. Честно говоря, становится похоже, что спортсмены попросту пытаются убить своих коноводов и других членов команды.

Но коноводам достается чаще всего. И для меня это было странно, потому что коновод - это человек, от которого успешность вашего старта зависит не меньше, чем от вашего тренера или от вас самих, это человек, который заботится о ваших лошадях, который сопровождает вас на старт и который ухаживает за лошадью после старта, чтобы вы могли отдохнуть. 

Возможно, это какая-то новомодная проверка на профпригодность или такой странный способ сказать человеку "вы нам не подходите", не знаю, но то, что мы видим на стартах, везде, от Флориды до Вашингтона, вдохновило меня начать собирать эти "дорожные заметки" и делиться ими с вами.

Я здесь не пытаюсь никого осуждать, правда, я не знаю, что этим людям сделали их коноводы - криво посмотрели, отругали лошадь, не улыбнулись вовремя. Не важно. Важно то, что если вы хотите надежно избавиться от коновода - старайтесь лучше.

Коноводы - крепкие ребята. Постоянно ставить их жизнь под угрозу не равняется избавлению от них. Идем в олл ин. Представляем вашему вниманию наш список способов убить коновода, подсмотренный за много лет участия в турнирах разных категорий. 

1. Уработать до смерти.

Очень эффективный метод из рабовладельческого прошлого. Десять лошадей, стартующих друг за другом, на одного коновода? Много? Нет, в самый раз! Чем более уставший ваш коновод, тем более он неуклюжий и тем больше опасных ошибок может совершить.

Правда, опасных не только для себя, а и для вас, и для вашей лошади. Но вы вряд ли подумаете об этом, правда? Пусть коновод работает шесть недель без выходных, с ненормированным графиком и турнирами на праздники. Ну а что? Работа с лошадками, она такая, нечего расслабляться.

2. Пустите коновода за руль.

Если некому вести ваш коневоз, зачем нанимать водителя? Это лишние траты. Пусть поведет коновод. Ему же не сложно. Только предварительно убедитесь, что он достаточно уставший после трехдневного турнира с десятью лошадьми.

А если только собираетесь на турнир, то проследите, чтобы коновод подготовил и погрузил лошадей, вещи, команду и только потом садился за руль. Если ехать далеко - избегайте остановок, так вы приедете быстрее всех. Если приедете вообще. 

3. Не работайте свою лошадь. 

У вас дела, тренер-берейтор взял отпуск, а спортивное сокровище устало стоять в деннике? Кто же вас выручит, если не коновод? Коновод - это именно тот человек, который жаждет выгулять ваших застоявшихся, взлетающих, жеребцующих, охотящихся лошадок. Но в леваду нельзя, нет. Только в руках.

Бонусом к этому методу вы сможете покачать головой, сказать, что коновод не справляется с капелькой лишней энергии у лошадки, и со спокойной душой уволить его. Если он останется жив к вашему приезду, конечно.

4. Не воспитывайте свою лошадь.

Мерин кусается? Займите ему рот сахаром. Жеребец атакует? Да он просто строгий. Кобыла бьет задом? Она сегодня в охоте. Гордитесь своими "сложными" лошадьми и почаще отчитывайте коновода/конюха, если он посмеет отругать или наказать вашу лошадь.

Это не его ума дело. А потом отойдите и проследите, чтобы нежелательное поведение коновода не повторилось. Ваша лошадка просто хочет почесать коновода зубами, пока он плетет шишечки, за что ее ругать? 

5. Подвергайте коновода опасности, чем чаще, тем лучше.

Если вы достаточно креативны, вы удивитесь, сколько есть возможностей уничтожения коновода за день. На улице жарко, как в аду? Почему бы не попросить коновода перетащить тюки сена. Желательно, в полдень. Или пусть он приведет с пастбища лошадь, которая не ловится. Заодно, оба разомнутся, бегая по нескольким гектарам левады. А если коновод ведет жеребцующего коня, можете остановиться и поболтать, держа на чомбуре кобылу в охоте. Все зависит от вашего воображения!

6. "Все условия".

Коноводам часто предоставляется жилье и служебная машина. Проследите за тем, чтобы условия проживания были не слишком роскошны и никогда не обслуживайте служебную машину. Амуничник вполне сгодится для проживания, главное, чтобы все удобства были на улице. Отсутствие горячей воды, электричества, Интернета.. Кто так долго протянет? Нет коновода - нет проблем. 

7. Подбирайте самое адское оборудование.

Если для лошадок у вас все самое лучшее, то для работы коновода - все самое адское. Дырявый шланг на мойке, тачка без одного колеса, хаотичные нагромождения ящиков и полок в амуничнике, шагалка, которая запускается сама по себе, мигающее освещение либо его отсутствие, подкормки, сваленные в одну кучу в безликих пакетах и многое, многое другое.

Коноводы - народ смекалистый, разберутся. А если нет - будет повод уволить.

8. Платите им минимальную зарплату.

Нет, конечно, поначалу обещайте золотые горы, иначе кто же пойдет к вам работать? Но в процессе у вас точно получится найти десятки причин, по которым ваш коновод не получит обещанную зарплату и вообще будет радоваться, что еще не остался должен. 

А теперь серьезно. Уважаемые спортсмены и коневладельцы, ваши коноводы, берейтора, ветеринары, водители, конюха - это те люди, без которых ваш успех и успех ваших лошадей невозможен.

Мой опыт работы профессиональным грумом у спортсмена был исключительно положительным, но то, что я видела на турнирах, внушает мне, как и каждому нормальному человеку, абсолютное непонимание.

  1. Команда, в которой участники не дорожат друг другом, никогда не победит.
  2. Команда, в которой участники не работают слаженно, никогда не победит.
  3. Команда, в которой участники не объединены единой целью, никогда не победит.

И хотя говорят, что конный спорт - не командная дисциплина, это не так. К успеху спортсмена и его лошади прикладывает руку огромное количество людей. И труд каждого из этих людей должен быть оценен.

Не обязательно огромной зарплатой, но обязательно уважительным, человеческим отношением и вознаграждением, достойным вложенного труда. Люди - это не расходный материал. Найти хорошего коновода, берейтора, конюха, коваля, ветеринара, водителя - очень тяжело и когда вы его найдете, этого дорогого стоит.

Цените товарищей, работающих с вами бок о бок, уважайте тех, кто занимается тем же делом, что и вы. Конный мир тесен в любом уголке нашей планеты, поэтому то, как вы обращаетесь со своим персоналом, своими лошадьми, всегда вернется к вам бумерангом. 

Мои заметки несут юмористический характер, но их же можно рассмотреть как прямое руководство к тому, чего НЕ стоит делать, если вы не хотите потерять ценного участника команды :) 

Автор идеи: Морган Визерс