Ни для кого не секрет, что многие конники любят поиграть со своими лошадьми на свободе. В леваде, на пастбище или в пустом манеже. Новички в конном мире могут считать игры с лошадьми исключительно веселым развлечением, в то время как большинство опытных конников относятся к этому занятию довольно скептически. 

Нужно ли играть с лошадью? Многие конники считают, что игры с лошадью - это возможность укрепить взаимноотношения, повысить уровень доверия, да и просто веселое времяпрепровождение. На самом деле, играть с лошадью, даже со своей собственной, спокойной и покладистой может быть очень опасно. 

Лошади играют друг с другом по разным причинам, но все они связаны с выживанием и построением иерархии в табуне. Даже домашняя лошадь, далекая от своих диких предков, с самого жеребячества, через игры, учится занимать свое место в иерархии табуна.

Помимо иерархии, в дикой природе жеребята и молодые жеребцы играют, чтобы в будущем иметь необходимые навыки, чтобы занять место вожака табуна или выжить, будучи изгнанным. Любые игры лошади с сородичами имеют социальные аспекты.

В какой то степени, через игру лошадь с самого детства учится общаться с другими лошадьми, или наверстывает упущенное, если табун появился в ее жизни уже в зрелом возрасте. Многих взрослых лошадей проблематично стабунить как раз по причине того, что они не умеют общаться с сородичами, ведь всю жизнь провели либо в деннике, либо в персональной леваде.

Жеребята и молодые лошади через игры учатся общаться со старшими лошадьми, становясь взрослее - с младшими. Действует тот же принцип, по которому дети в песочнице общаются друг с другом, еще даже толком не умея разговаривать. 

Молодые жеребцы чаще кобыл играют друг с другом. Молодые жеребцы обнюхивают друг друга, толкаются, кусают за ноги, все это сопровождается свечами. Такие игры практически никогда не переходят в настоящую стычку и несут обучающий характер. Но, тем не менее, игры жеребцов могут вызывать серьезные опасения у наблюдателей, ведь есть довольно высокая вероятность того, что в процессе игры лошадь может получить хоть и незначительную, но, в любом случае, неприятную травму. Такие игры позволяют жеребцам учиться не только доминировать, но и защищаться. 

Стадный инстинкт играет большую роль в игре-преследовании. Молодые лошади часто поднимают целый табун, устремляясь куда-нибудь. Часто игра начинает с одной молодой лошади, которая начинает преследовать другую. К игре присоединяются и другие лошади, а потом и весь табун. Через эту игру будущие вожаки табуна учатся собирать табун и контролировать его движение.

Еще одна игра, характерная для молодых жеребцов - имитация случки. В сети часто можно встретить фото жеребят, которые карабкаются на своих матерей, а потом - на других товарищей по играм. Поначалу эти игры ничто большее, кроме как забава для жеребенка. Но чем старше он становится, тем более осознанными становятся подобные игры. Таким образом, к моменту, когда молодой жеребец достигает половой зрелости, он уже разбирается что к чему.

Лошади часто играют с предметами. Особенно это распространено среди домашних лошадей, которые не имеют возможности общаться с сородичами. Лошади играют с ветками, камешками, водой, с игрушками - мячами, конусами, лизунцами, мягкими игрушками. Таким образом лошадь развлекает себя и узнает, что для нее безопасно, а что нет. С такими играми следует быть осторожным. Если лошадь скучает в леваде или деннике, со временем игры могут перейти во вредные привычки, например, прикуску.

Никогда не стоит забывать того, что лошадь - это лошадь. В игре для нее естественно кусаться, щипаться, отбивать, свечить, толкаться. Во время игры с сородичами, лошади этим не причинят друг другу вреда. Зато играя с человеком, лошадь, заигравшись, может серьезно травмировать его.

Если вы не объяснили лошади правила игры, то она понятия не имеет, что вас нельзя кусать, толкать, махать копытами рядом с вашим лицом. Никогда не учите лошадей играть в опасные игры! Среди конников встречаются те, кто научил лошадь играть в атаку, отбивать по команде, кусаться по команде, думая, что этим демонстрируют свои высокие взаимоотношения с лошадью.

На самом деле, обучение лошади таким играм - это приговор для нее, если лошадь попадет в новые руки, менее опытные или не знающие, как исправить подобное поведение. Такие игры подвергают опасности не только вас, а и окружающих.

Научив свою лошадь пугать людей крысами, имитацией укусов, или поощряя такое ее поведение, думайте о том, что, возможно, ваша лошадь не получит ужин потому, что конюх не сможет зайти к ней в денник.

В общении с человеком для лошади нет различия - игра это или тренировка!

Не играйте с лошадьми в преследование, в этом мало веселого и мало полезного. Лошадь, которая бегает за вами, преследуя вас, не более, чем учится доминировать. В процессе такой игры она все больше убеждается в том, что может вас двигать, а это значит - она лидер в ваших отношениях. Если вы бегаете за лошадью - вы учите ее убегать от вас, что повлечет за собой проблемы "не ловится в леваде", "убегает после падения", и прочие. Кроме того, велика вероятность того, что лошадь серьезно начнет вас остерегаться, потому что она попросту не понимает, почему вы провоцируете ее убегать. 

Если вам все же захотелось поиграть в преследование, это можно сделать с пользой. Вы должны четко понимать тот факт, что игра - это только для вас. Для лошади это такая же тренировка, пусть и в другом формате. Не позволяйте лошади "гонять" вас по всей леваде, не убегайте далеко. Отбежав, остановитесь и дайте лошади команду "стой". Осадите ее, попросите уступку или остаться на месте. Чередуйте пробежки с хождением рядом, осаживанием, разворотами. Комбинируйте приятное с полезным, четко дайте лошади знать, что вы, по-прежнему, лидер, и вы решаете, как вы будете бегать и сколько. 

Не играйте в преследование с чужими лошадьми, особенно с жеребцами! Это может быть очень опасно. Всегда контролируйте состояние легко-возбудимых лошадей или лошадей, склонных к агрессии. Никогда не давайте лошади без разрешения вбегать в ваше персональное пространство, скакать, козлить и свечить рядом с вами. И надевайте каску. 

Игра в поедание моркови/яблока одного на двоих, тоже, не самая лучшая идея. В процессе тренинга вы учите свою лошадь уважать ваши границы, быть осторожной и спокойной рядом с вами. Увы, некоторые лошади не могут так хорошо себя контролировать, когда есть соблазн ухватить кусочек моркови. Если научить лошадь аккуратно брать угощение с руки можно, то научить ее брать угощение из вашего рта - гораздо труднее и гораздо опаснее. 

Есть лошади, которые не умеют свечить. Точнее, физически, конечно, они умеют это делать, но никогда в жизни у них не возникало возможности практиковать такое поведение. Есть лошади, свечить которым не позволяют внутренние границы, расставленные, как раз, человеком. Такие лошади попросту не могут позволить себе свечить рядом с человеком и именно эту группу лошадей сложнее всего спровоцировать на свечу во время игры или фотосессии.

Нацеленно учить лошадь свечить стоит только в том случае, если лошадь ваша, она уважительна и адекватна, а вы - опытный конник.

И только в том случае, если у вас есть необходимость в этом навыке, например, вашу лошадь снимают фотографы или она выступает с вами на публике. Юные конники часто втайне учат свечить прокатных и школьных лошадей, что влечет за собой опасное поведение не только в руках, а и под седлом, ведь дети и подростки зачастую попросту не умеют научить правильно и держать это умение в строгом контроле. 

Не играйте с жеребятами! Жеребята - это всегда мило, они игривы, ласковы и общительны. Но не стоит играть с ними в то, что они могут предложить. Жеребята охотно будут складывать вам на плечи свои маленькие ножки, толкаться, прыгать вокруг вас, чесаться об вас, тягать за одежду. А пока вы будете умиляться, жеребенок вырастет в крупную, сильную и балованную молодую лошадь, только и знающую, что вас можно двигать, грызть и забираться к вам на голову.

С маленькими жеребятами уделите внимание импритингу, постепенно переходя к развивающим и ненавязчивым упражнениям, которые научат вашего жеребенка начальной грамоте и вы с пользой проведете время вместе.

Если вы хотите поиграть с лошадью, всегда соединяйте приятное с полезным, комбинируйте с упражнениями по работе в руках, поощряйте спокойные, не агрессивные игры и всегда надевайте каску. 

Ошибочно полагать, что игры с вами заменят лошади игры с сородичами. Хотя бы потому, что вас она не воспринимает как полноценного партнера по играм. Найдите для лошади возможность просто быть лошадью, организуйте ей выгул в компании. Никакие игрушки и никакой человек никогда не заменит лошади лошадь. 

Автор: Джастин Харрисон, сертифицированный специалист по поведению лошадей International Society of Animal Behaviour Consultants.