Аккуратно заплетенная лошадь, белый вальтрап-трилистник из овчины, всадник в темном рединготе, бежевых бриджах и бархатной каске. И, конечно, препятствия, украшенные живой зеленью, цветами и элементами садового декора. Все это характерно для дисциплины Hunter under saddle, которая берет начало с традиционных конных охот.  

Сама дисциплина делится на несколько направлений: Hunter Jumping и Hunter Pleasure. Сегодня мы поговорим о прыгающих хантерах и расскажем, чем же они отличаются от конкура.

Самое большое отличие хантеров от конкуристов заключается в судействе турниров.

Для хантеров важен стиль и внешний вид пары, экстерьер лошади, исключительно правильная посадка, манеры всадника и умение держать лошадь на заданной траектории. Из вспомогательных средств управления допускаются только шпоры-капельки.

 В конкуре же оценивают скорость и чистоту прохождения маршрута, допускается использование шпор, хлыстов и прочих вспомогательных средств. В конкуре побеждает самая быстрая пара, прошедшая маршрут без штрафных очков.

Для хантеров важно качество аллюров, стиль прыжка и стиль езды всадника. Хантер классы сравнимы с искусством, они как художественная составляющая конного спорта.

Конкур же, это адреналин и драйв, дисциплина, которая требует атлетизма и силы как от лошади, так и от всадника.

Самым популярным маршрутом в хантер классе является 100 и 110 сантиметров. Маршруты ниже прыгают, в основном, категории начинающие и дети. Встречаются маршруты и выше, но это редкость. 

С учетом того, что хантер классы появились в Америке, то лучшими лошадьми для них считаются квотеры. Только это не те квотеры, которых мы привыкли видеть в вестерне.

Квотеры-хантеры высокие, с длинными ногами, более узкие, чем коренастые приземистые рейнеры. По своему строению они напоминают немецких лошадей и не уступают им в силе и способностях. Лошади в хантер классах зачастую гнедые, вороные или рыжие. Реже можно увидеть серых, чалых, соловых и уж совсем редко - пегих пейнтхорсов или чубарых аппалуз. В Европе в хантер классах популярны тракены, голландцы и даже английские чистокровные лошади. 

Новичкам конного спорта будет легче разобраться в судействе конкура, нежели хантеров.

В конкуре все довольно просто и за пару турниров начинающий всадник уже будет иметь необходимый запас знаний для выступлений.

Чтобы успешно выступать в хантер классах, вы должны по-настоящему увлечься этой дисциплиной, чтобы максимально разобраться во всех тонкостях. Но, несмотря на сложность, детские хантер классы считаются лучшей точкой для начала карьеры будущего спортсмена в любой дисциплине!

В связи с большим интересом к хантер классам, ассоциации ввели новые виды турниров, специально для начинающих всадников, чтобы им было легче втянуться в дисциплину. Хантер эквитейшн, который близок к выездке, так же считается хорошим началом для всадников, которые хотят посвятить себя дрессажу. 

Несмотря на популярность конкура, хантер классы продолжают развиваться. Из Америки они активно распространяются по Европе, привлекая в свои ряды все больше конников.

Это одна из самых стильных и элегантных дисциплин классических видов конного спорта, но при этом одна из самых сложных, ведь нужно соблюдать не только четкий и правильный стиль езды, но и соответствовать строгому дресс коду.