Владельцам лошадей хобби класса зачастую бывает сложно определить, когда упитанная лошадь превращается в лошадь с избыточным весом и ожирением.

Перекормленные лошади – это настоящая проблема в культуре содержания хоббиков. Если со спортивными лошадьми все понятно, рацион им составляется с учетом их нагрузок и образа жизни, то у лошадей хобби класса количество еды очень редко соответствует нагрузкам.

 Многие частники привыкли считать, что хорошей лошади должно быть много, что лошадь-шар – это мило, что у нее кость широкая или порода такая. И, конечно, многим владельцам сложно признать, что лошадь слишком перекормлена, ведь они хотят как лучше – сено в свободном доступе, калорийные каши и мюсли несколько раз в день, а еще яблоки, морковка, буряки, тыквы, сахар, печенье для лошадей и прочее, прочее, прочее.

Это все здорово, когда выдается лошади в ограниченном количестве, соответствующем ее режиму жизни. И даже сено в свободном доступе – не благо для лошадей, которые не отойдут от кормушки, пока не съедят все.

 В идеальном мире рацион лошади должен составлять и корректировать специалист. Конечно, далеко не везде это возможно. Зато каждый владелец может составить базовый рацион для своей лошади, основываясь на том, сколько и где она гуляет, как часто тренируется и с какой интенсивностью, выступает ли на соревнованиях, хорошо ли держит тело, есть ли нюансы по здоровью.  

 Игнорировать избыточный вес лошади – это провоцировать появление серьезных проблем со здоровьем. Самое распространенное – это, конечно, нагрузка на сердце и легкие, на опорно-двигательный аппарат, кроме того ожирение у лошадей увеличивает риск развития ламинита, а еще сказывается на репродуктивной системе. 

 

 Так где же проходит та граница от лошади «в теле» до лошади с ожирением?

Эксперты по питанию лошадей проводят черту, с какого момента жировые отложения на теле лошади начинают быть опасными для ее здоровья.

Для определения лошади с ожирением оптимально использовать общепринятую систему The Body Condition Scoring и консультироваться с ветеринаром/специалистом по питанию. Система содержит шкалу от 1 до 9, где 1 – это истощенная лошадь, а 9 – лошадь с ожирением. Идеальной точкой считаются маркеры 5 и 6.

 Лошадь в оптимальной кондиции имеет округлые формы тела, без видимых жировых отложений, спина не должна провисать от сенного живота, а сам живот должен быть в меру подтянут, лошадь «не светит ребрами», хоть и допускается то, что они могут быть видны и прощупываться. Холка и плечи не должны быть острыми, так же как и не должны торчать маклоки, позвоночник.  

 Ожирение у лошадей возникает тогда, когда калорийность их рациона превышает их нагрузки, лошадь не расходует накопленную энергию. Если лошадь не несет спортивные нагрузки, ей не нужны корма, которые дают лишнюю энергию.

Урегулировать этот вопрос можно несколькими вариантами – увеличить нагрузки и уменьшить количество концентратов; если нет возможность увеличить нагрузки – убрать концентраты; заменить концентраты альтернативными кормами, например, безовсовыми. Современный рынок пестрит вариантами на любой запрос.  


Чтобы правильно расходовать энергию, лошади необходимо ежедневное движение. Лошади, которые получают качественный выгул, в компании, на большой территории, не менее 9-12 часов, меньше всех подвержены ожирению.

Наиболее подверженной ожирению группой эксперты назвали лошадей хобби-класса, которые практически не несут нагрузок, при этом содержатся на маленькой территории со свободным доступом к сену и дополнительными кормлениями кашами, мюсли, гранулированными кормами. Это лошади, которые, в основном, несут легкие шаговые нагрузки, но при этом получают рацион лошадей с интенсивным тренингом. У таких лошадей к риску ожирения добавляется лишняя энергия, которую негде расходовать, из чего выходят вредные привычки и проблемное поведение.

Лошадям с избыточным весом и ожирением эксперты Standlee настоятельно не рекомендуют добавлять масла на постоянной основе, отруби, снизить количество потребляемой люцерны и клевера, заменив их луговым сеном хорошего качества – тимофеевка, садовая трава.

Лошадям, склонным к быстрому и полному проеданию сена, следует установить медленные кормушки или подбрасывать сено небольшими порциями по мере проедания.  


Лучшее, что можно дать лошади – это хороший выпас, засеянный культурными травами. Электропастух или выпасная левада с постоянным доступом к воде и достаточным пространством для движения, в идеале, в табуне – это то, что сохранит здоровье вашей лошади на многие годы.

Хороший выпас для лошади хобби класса сводит к минимуму необходимость потребления ею сена, а в случае отсутствия нагрузок – снимает необходимость давать лошади какие либо дополнительные корма и концентраты.

По материалам:The American Association of Equine Practitioners (AAEP) и Standlee Premium Forage