В предыдущей статье мы поделились впечатлениями о вестерн семинаре в Киеве, на котором тренер постоянно акцентировал внимание на том, что такое фундамент, база, и как важно заниматься их построением для того, чтобы прогрессировать в дальнейшей работе с лошадью. 

Тим Хейс, тренер по методике Natural Horsemanship, лектор, автор книг "Riding Home" и "Power of Horses to Heal" рассказывает о том, что такое фундамент в подготовке лошади и почему так важно не пренебрегать его построением. 

Крепким фундаментом в тренинге принято называть собранность лошади на ментальном, физическом и эмоциональном уровне. Это не значит, что лошадь умеет ходить в сборе или выполнять элементы Большого Приза, прыгать маршруты 140 или делать эффектные скользящие остановки, это значит, что лошадь не сопротивляется давлению, сотрудничает с человеком не из страха, а благодаря доверию к нему и уважению его как лидера. Лошадь с хорошей базой воспитана в быту и в работе, она сосредоточена на человеке и его командах. 

Все, что мы строим, имеет фундамент. Дома, конюшни, офисные здания, торговые центры. Когда мы начинаем заниматься спортом, мы начинаем с базы, тренера помогают построить правильный фундамент для достижения результатов.

Тренинг лошади - это как постройка дома. Мы закладываем фундамент, потом - стены, полы, потолки. Когда дом построен, мы занимаемся отделкой. Мы дополняем дом новыми и новыми деталями, пока не получим результат, на который рассчитывали.

Если фундамента нет или он плохой - стены трескаются, дом проседает и постепенно разрушается. Так же и с лошадьми. Имея хорошую базу лошадь будет готова ко всему, что вы ей предложите.

Лошадь, у которой нет фундамента, пуглива, неуважительна, реактивна, она упирается давлению, а не уступает ему, не желает сотрудничать с человеком. 

И наоборот - лошадь с хорошей базовой подготовкой позволит вам прогрессировать, не отвлекаясь на исправление поведенческих моментов и утомительную борьбу в попытках найти взаимопонимание. 

Всегда стоит начинать с базы - воспитание в руках, работа на доверие и уважение, наработка выносливости, поощрение хорошего поведения и мгновенное пресечение нежелательного. Благодаря надежному фундаменту вы сможете делать с лошадью все, что захотите, будь это лошадь хобби-класса или же напарник на спортивной арене. 

Очень часто случается так, что когда мы покупаем лошадь, которая работалась другими всадниками, мы не сразу можем заметить недостаток базы. Пробелы в фундаментальной подготовке становятся видны тогда, когда мы начинаем просить от лошади больше, когда повышаем сложность упражнений. Чем больше мы просим от лошади, тем больше мы тестируем уровень ее базовой подготовки.

Лошадь должна быть готова к усложнению уроков не только физически, а и морально. Этой способности мы учим лошадей как раз во время построения фундамента. Как мы обозначили выше, качество фундамента лошади определяется качеством ее собранности.

Собранность, в свою очередь, состоит из трех основных элементов - эмоциональной, ментальной и физических составляющих. Многие всадники, от хоббиков до спортсменов, концентрируются только на физической составляющей тренинга, забывая о важности ментальной и эмоциональной составляющих.

Выездковые всадники концентрируются на улучшении качества аллюров и выполнении элементов, рейнеры сосредоточены на оттачивании динамичных и сложных элементов вроде спинов, роллбэков и скользящих остановок, конкуристы развивают прыжковые способности лошади, повышая сложность и высоту маршрутов, всадники хобби класса учатся контролировать лошадь в опасной ситуации, тренируя стоп-краны и управление в целом.

Несомненно, все это - важные элементы тренинга. Но, к сожалению, очень большой процент всадников не осознают, что невозможно контролировать лошадь физически, если вы не контролируете ее эмоции и мысли, если у вас нет связи, нет взаимопонимания, доверия и уважения.

Эти понятия лежат в основе тренинга любой лошади, какими бы романтизированными они не казались спортсменам. Не зря любой хороший хорсменшип строится на обретении и балансировании доверия и уважения.

По этой причине все больше и больше конников, от любителей и до профессионалов, приходят к тому, что принято называть Natural Horsemanship. Именно эта философия способна заложить полноценный фундамент, который поможет вам вести лошадь к тому уровню, к которому вы стремитесь.

 Автор: Tim Hayes