Team chasing (дословно с англ. "командная погоня") впервые появился в 1974 году в Западном Сассексе, Великобритания, когда Дуглас Бюн, владелец конного-спортивного комплекса в Хикстеде, получил предложение от спортивного продюсера BBC разнообразить ежегодные соревнования чем-то новым, что привлечет широкую аудиторию на трибуны.

Было принято решение провести игру-соревнование между дисциплинами конного спорта.

У представителей каждой дисциплины была своя команда - выездка, конкур, кросс, хантеры, жокеи, пробеги.

Маршрут по пересеченной местности был протяженностью 1.5 км и насчитывал 30 препятствий.

В первый год проведения игры победу, предсказуемо, одержала команда всадников специализации кросс.

С каждым годом дисциплина набирала популярность и уже могла считаться национальным видом спорта, так много поклонников у нее появилось.

Тeam chasing сейчас - это аматорский вид конного спорта, но требующий при этом хорошей подготовки лошади и всадника.

Турниры обычно проводятся в два этапа - с октября по ноябрь и с марта по апрель. Все, что вам нужно - это команда из 4-х человек, лошадь, которая умеет двигаться и прыгать в группе, а также смелость и желание повеселиться.

Длина современных маршрутов от 800 м до 2 км, на которых встречаются такие виды препятсвий как холмы, лужи, бревна, живые изгороди, стилизированные препятствия из хантер класса и простые кроссовые барьеры.

Задача команды - обогнать соперников и, конечно, быть командой. Всадники должны держаться вместе, заранее продумав стратегию прохождения маршрута, обгона соперников и порядок действий в случае падения/травмы.

  • Если во время маршрута один из членов команды падает, команда отправляется к стюардам на проверку безопасности, т.е. проверку на отсутствие травм у всадника и лошади.
  • Если падают два всадника - команда дисквалифицируется.
  • Если хотя бы одна из лошадей команды трижды становится перед одним и тем же препятствием или обносит его - команда дисквалифицируется.

Побеждает та команда, которая пройдет маршрут быстрее всего. 

Даже если вы опытный всадник - знакомство с дисциплиной лучше всего начинать с класса новичков.

Судейство мягче, правил меньше, маршрут легче. Освоив класс новичков, можно переходить в средний, где повышается сложность препятствий.

Самые опытные команды, после прохождения квалификации и ветеринарного контроля, допускаются в продвинутый класс.  

Несмотря на все нюансы Team chasing'а, он считается традиционной развлекательной дисциплиной, где всадники любого уровня могут сразиться на полосе препятствий и почувствовать командный дух.

Поэтому самой лучшей подготовкой к турниру считается как можно больше интенсивных выездов в поля в группе, преодоление естественных препятствий и общее повышение выносливости лошади, так как маршрут проходится на время и, в основном, полевым галопом.

При этом Team chasing остается довольно травмоопасной дисциплиной и даже самые продвинутые команды могут сойти с дистанции по причине трамв лошади или всадника. Поэтому обязательным элементом экипировки всадника является не только каска, а и защитный жилет.

Team chasing собирает огромное количество участников еще и потому, что считается одной из самых доступных дисциплин конного спорта.

Он проводится в каждом третьем конном клубе Великобритании, а стартовые взносы остаются в пределах 15-20 фунтов стерлингов, в то время как за участие в одном конкурном маршруте английские всадники платят от 40 фунтов стерлингов.