Прыжки с рыси - это упражнение, с которого новички начинают свой путь к более серьезным прыжкам. Как и любые прыжки - это отличное упражнение на баланс и укрепление посадки. Кроме того, на прыжках с рыси начинающий всадник учится видеть расстояние, считать, доверять лошади.

Как правило, считается, что прыжок с рыси - это менее страшно и более легко, чем прыжок с галопа. Но, оглядываясь на собственный опыт, на опыт знакомых начинающих всадников, оказывается, что прыгать с рыси многим не то, что не легче, а еще и страшнее.

Разобраться с прыжками с рыси нам поможет Сара Коулмен - спортсмен и тренер по троеборью, глава Департамента по тренингу и пристройству бывших скаковых лошадей, Лексингтон, штат Кентукки.  

Прыжки с рыси - это, в какой-то мере, игра в "Угадайку", если вы начинающий или робкий всадник. Учиться видеть расстояние (любое! Не говоря уже о правильном) очень сложно, поэтому поначалу всадники допускают типичные ошибки - лезут вперед или отстают, мешая лошади.

Если вы дошли до прыжков и гимнастики с препятствиями, значит вы уже уверенно управляете лошадью и хорошо сидите на трех аллюрах, а раз так, то вам покажется очень соблазнительным пропустить этап прыжков с рыси и перейти сразу к галопу.

Но не стоит торопиться. Прыжки с рыси - это лучшее, в своем роде, упражнение, которое учит всадников сидеть в седле и ждать, а лошадей - правильно подходить к препятствию и прыгать, качественно толкаясь и поднимая ноги.

Молодые или горячие лошади часто тащат на препятствие при движении галопом, из-за чего снимаются слишком далеко/близко, задевают и сбивают жерди. Прыжки с рыси и жердь-подсказка помогут решить эту проблему.

Начинающий всадник может нервничать на галопе, даже если сидит уверенно, что является лишним источником возбуждения для лошади и сбивает ее с ритма, к тому же, на галопе все происходит гораздо быстрее и шансы на то, что что-то пойдет не так, увеличиваются в разы.

Подход к препятствию на рыси позволяет всаднику скоординировать себя, правильно подойти к препятствию и не мешать лошади прыгать. 

Очень важно чувствовать ноги лошади в процессе обучения прыжкам. Если всадник фокусируется на ударах копыт лошади, со временем он научится точно определять момент отталкивания лошади перед прыжком. Если же всадник не чувствует движения лошади, ему будет довольно сложно приспособиться и научиться правильной технике прыжка. 

В чем же загвоздка при прыжках с рыси? Что вызывает у начинающих конкуристов наибольшие сомнения?

Наиболее "мешающим" фактором большинство всадников считают сам подход к препятствию на рыси. Как правило, прыгать учатся с учебной рыси, а не со строевой.

На строевой рыси всадник облегчается, что сбивает и лошадь, и всадника на подходе к препятствию. Даже если проезд между препятствиями совершается на строевой рыси, при выходе на прямую перед барьером лучше всего сесть на учебную рысь.

Это еще один фактор, который очень волнует всадников на первых прыжковых тренировках. Далеко не все опытные всадники чувствуют себя комфортно на учебной рыси, что уж говорить о начинающих.

Подъезжая к препятствию на рыси, всаднику следует не только перестать облегчаться вовремя, а и сесть на учебную рысь так, чтобы не мешать лошади - расслабить поясницу, успокоить руки, расправить плечи, смотреть вперед.

А с учетом того, что за несколько темпов до точки отталкивания лошадь может незначительно ускориться - миссия "усидеть на учебной рыси перед прыжком" может показаться невыполнимой. На самом деле, вопрос решается довольно просто.

Помогая лошади, мы помогаем всаднику. Тренеры по конкуру обязательно кладут начинающим всадникам и молодым лошадям жерди-подсказки. Эта жердь помогает лошади понять расстояние и определить оптимальное место, где ставить ноги при отталкивании.

По другую сторону препятствия делается коридор из жердей, чтобы лошадь не увильнула в сторону после приземления, а сохранила траекторию движения по прямой. Жердь-подсказка часто пугает неопытных всадников, так как им кажется, что лошадь может споткнуться об нее или что места для отталкивания слишком мало.

Тут важно доверие к лошади и уверенность в тренере. Тренер знает, как положить подсказку так, чтобы вашей лошади было максимально комфортно прыгнуть. Лошадь же, в свою очередь, тоже предпочитает прыгать, а не закидываться, спотыкаться или врезаться в барьер, как рисуют себе страшные картинки многие новички.

Начинающему всаднику очень важно доверять своей команде. Так обучение пройдет гораздо быстрее и безопаснее. 

Следующий нюанс - это темп и энергия. Не важно, на каком аллюре всадник подводит лошадь к препятствию, но очень важно, чтобы в ногах лошади было достаточно энергии для его преодоления. Лошадь не должна лететь, сломя голову, но и плестись не стоит.

Лошадь должна двигаться ритмично, уверенно, а всадник - держать ее в "коридоре" из повода и шенкелей, досылая, если чувствует, что лошадь может остановиться или обнести. Если на галопе лошади, обычно, хватает энергии для прыжка, то на рыси часто возникает необходимость лошадь дослать и скорректировать. 

Последний по счету, но не по значению нюанс - это посадка всадника. Прыжки на рыси - идеальный инструмент для выработки хорошей, крепкой посадки и улучшения баланса. Кавалетти, крестовины, невысокие чухонцы, клавиши - это то, что поможет вам стать хорошим всадником, даже если вы не собираетесь заниматься конкуром.

Вы можете переходить к прыжкам с галопа, когда будете уверенно прыгать с рыси - со стременами и без, без рук, без седла, с закрытыми глазами, без стремян и без повода.

Помните, что когда мы добавляем скорости, все, что могло пойти не так, пойдет не так в разы быстрее.

Поэтому очень важно увеличивать сложность тренировок постепенно, не обрекая заранее на провал ни себя, ни свою лошадь.