Работая с лошадью, вы, наверняка, иногда замечали, как будничное и простое, на ваш взгляд, упражнение, с которым ваша лошадь успешно справлялась последние несколько тренировок, сегодня ей ни в какую не дается.

Можно обвинить в этом погоду, охоту, других лошадей в манеже, плохое настроение вашей лошади, охоту, лень, неуважение, плохое самочувствие. Эти причины, конечно, имеют место быть. Но прежде чем искать причину в лошади, спросите себя: "А не пора ли сделать паузу?"

Проанализируйте не только сегодняшнюю тренировку, а три-пять предыдущих. Если на каждой из них вы боролись с одним и тем же выездковым элементом, одним и тем же препятствием или упражнением по работе в руках - вы получили ответ.

Ваша лошадь могла вовсе не устать физически, гораздо хуже - она устала психологически.

Признайте, никому из нас не нравится делать одну и ту же работу изо дня в день, из года в год, без каких-либо изменений. Даже, если первое время эта работа казалась нам довольно интересной. У каждого из нас есть лимиты, и у лошадей они тоже есть. 

Чтобы изменить свою лошадь, нужно сначала изменить себя. Хороший конник никогда не винит лошадь в своих неудачах.

Мы замечаем, что вокруг нас очень много тех, кто ищет сотни причин проблемного поведения лошади, штрафных на маршруте или ошибок в схеме.

Моя лошадь нервная, она сегодня в охоте, он слишком отвлекается на кобыл, мой мерин сегодня сонный и медлительный, судьи некомпетентные, коневозчик плохой, сено плохое...

...и десятки других причин.

Только мало кто назовет себя основной причиной.

Известный американский хорсмен Рэй Хант всегда говорил:

В 9 случаях из 10, если вы хотите узнать, в чем проблема с вашей лошадью - посмотрите в зеркало. Ваша проблема смотрит прямо на вас.

Это трудно осознать большинству конников. Всем кажется, что признать то, что вы не обладаете достаточным опытом в каком-то аспекте работы с лошадью, что вы допускаете ошибки или упускаете что-то важное, это тоже самое, что на всю страну заявить о своей некомпетентности.

И это одна из самых больших ошибок, которая может помешать вашему развитию. Никто не рождается профессионалом. Нужно иметь смелость совершать ошибки, учиться на них и идти дальше. 

"Когда мой сын решил, что пора ему приобщиться к конному делу", - рассказывает Крейг Кемерон, - "Он был полон уверенности, что все лошади рождены быть спортивными, что могут выступать на турнирах мирового класса и быть успешными.

Он был готов начинать готовить к турниру по рейнингу своего 17-летнего учебного мерина и мне пришлось раскрыть ему правду.

Каждая лошадь индивидуальна, у каждой лошади свои таланты, способности и возможности. И у каждой лошади есть физические и умственные ограничения. Я сказал сыну, что как настоящий хорсмен, он отвечает за то, чтобы раскрыть максимум этих возможностей, не навредив ни себе, ни лошади.

Границы возможностей делают лошадей очень похожими на нас. Кто-то из нас мечтал выступить на Олимпиаде и тренировался, начиная со школы.

Но реальность была такова, что спортсмен из вас получался не очень перспективный и даже если бы вас тренировали олимпийские тренера, вряд ли бы вы приблизились к результатам спортсменов-олимпийцев.

Да, на Олимпиаде вам не выступить, но задумайтесь о том, что вы получили кое что очень ценное - силу, выносливость, уверенность в себе. Тоже самое и с лошадьми. Не всегда чемпионы в родословной могут быть залогом успешной спортивной карьеры.

"Я занимаюсь разведением, тренингом и продажей хороших рейнинговых лошадей," - рассказывает Клинтон Андерсон, - "Но бывает и так, что рождаются жеребята, у которых перспектива в рейнинге довольно сомнительна. Это не значит, что на такой лошади нужно поставить крест. Она может быть успешна в трейле, каттинге или просто стать хорошей лошадью хобби-класса.

Вы никогда не сможете раскрыть потенциал лошади, принуждая ее заниматься тем, что она ненавидит. Лошадь должна либо полюбить свою работу, либо, как минимум, позитивно относиться к вашему сотрудничеству.

Марти, мой квотер, который сейчас принадлежит одному из моих профессиональных тренеров, был рожден от рейнеров-чемпионов и, как мне казалось, обречен на успех в рейнинге.

Он был хорошо сложен, отлично двигался и обладал нужной энергией и импульсом. Но когда мы начали его тренинг, оказалось, что сотрудничать Марти был не намерен.

Конечно, он делал все, что его просили, но это не приносило ему никакого удовольствия. Я видел, что он не был счастлив. Когда я подарил его Шане, она начала заниматься с ним либерти и трюками.

Марти раскрылся, как никогда раньше и сейчас они могут то, чего не мог сделать даже я с Минди.

 

Когда вы работаете с лошадью, вы постоянно учитесь!

Как можно чаще задавайте себе вопрос:

То, что сейчас делает моя лошадь - это ее максимум или она может лучше?

Именно это наблюдение поможет вам раскрыть потенциал лошади шаг за шагом. Возможно и такое, что длительное время ваша лошадь не прогрессирует, несмотря на все ваши старания и спланированные тренировки.

Это значит, что ваша лошадь достигла предела и в этом упражнении не сможет предложить ваш лучший вариант. Но никогда не забывайте спрашивать себя, а действительно ли вы сделали все возможное?

Возможно, вам самим еще не хватает опыта, чтобы это определить. Если это так, попросите более опытного конника помочь вам.

Вы сможете увидеть свою лошадь с совершенно другой стороны. Обращаться к тренеру - всегда хорошая идея. Даже если вы лучший тренер в стране, всегда есть кто-то лучше вас, обращайтесь к ним, перенимайте опыт. Это не только поспособствует прогрессу в работе с вашей лошадью, а и поможет совершенствоваться вам. 

"Больше - не всегда лучше," - говорит Клинтон Андерсон, - "Многие спрашивают, почему моя программа тренинга длится именно 6 недель.

Все началось очень банально, когда я арендовал свое первое ранчо и занимался тренингом лошадей клиентов, владельцы лошадей просто не могли позволить себе больше. А мне нужно было хвататься за любую возможность поддерживать свой бюджет на плаву.

Как оказалось, 6 недель - это идеальный срок для хорошего прогресса у среднестатистической лошади без серьезных поведенческих проблем. Конечно, все лошади индивидуальны, кто-то учится быстрее, для кого-то нужно больше времени.

Но срок в 6 недель до сих пор оправдывает себя. Часто владельцы просили меня потренировать их лошадей дополнительно еще пару недель. И знаете что? Я замечал, что лошади начинают регрессировать.

Даже те лошади, которые все 6 недель показывали отличный результат. Конечно, я был полон амбиций и пытался протолкнуть лошадь через этот ее невидимый, но очень сильный внутренний барьер. Но со временем понял, что лошади ясно давали мне понять, что они не смогут лучше.

И как бы точно, как бы профессионально я их не просил, они просто не смогут дать мне больше. Они достигли своего максимума и мне пора было остановиться.

Я отказывался брать лошадей на больше, чем 6 недель, но некоторые владельцы настаивали. И, в конце-концов, они платили мне деньги, на которые я содержал ранчо.

Я придумал хороший вариант, который сделал всех счастливыми. Если владелец привозил лошадь на 8 недель, то я давал ей 6 недель полноценного тренинга, потом перерыв в полторы недели на восстановление, и уже после этого оставшиеся дни проводил с лошадью контрольные уроки перед приездом владельца.

В результате лошадь показывала себя еще лучше, чем в конце 6 недель, владелец был счастлив, а я зарабатывал свою репутацию.

Хорсменшип хорош тем, что вы никогда не сможете знать все. Всегда есть что-то, чему вы еще сможете научиться.

Мы всегда когда-то были новичками, поэтому нет ничего зазорного помогать тем, кто только начинает.

Не бывает глупых вопросов, не бывает глупых проблем, не бывает глупых просьб.

И если начинающий конник, даже незнакомый, просит вашего совета, попробуйте ему помочь.

Набираться опыта можно самыми разнообразными путями - от чтения форумов до посещения библиотек, от волонтерства в хорошем конно-спортивном клубе и до простой регулярной работы с вашей лошадью.

Помните, чтобы стать хорошим конником, вам нужно обрести чувство времени, чувство лошади и опыт.

Именно они позволят вам добиться поставленных целей в работе с лошадью.