Хромота - это болезненный вопрос для каждого владельца лошади. Как известно, лошадь может хромать по множеству причин - травма на выгуле или на тренировке:

  • ушибы
  • растяжения
  • разрывы связок
  • воспаления
  • некачественная расчистка или ковка
  • ламинит
  • хронические заболевания  суставов. 

Понятие асимметрия означает то, что лошадь может иметь недостаточно качественные и/или, в определенные моменты, несбалансированные аллюры, но, тем не менее, не является хромой.

Эксперты считают, что внедрение понятия "асимметричный аллюр" в общепринятую шкалу оценивания благоприятно скажется на оценке качества движений лошадей и дальнейшем использовании лошади в конном спорте и хобби классе.

Зачастую бывает так, что некорректная оценка и вынесение вердикта "хромота" там, где ее нет, ставит крест на карьере лошади. Особенно остро этот вопрос стоит в аматорском конном спорте, где основной аудиторией являются начинающие всадники и аматоры. 

Международная команда исследователей, в состав которой входят эксперты Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне, сконцентрировала внимание конной общественности на необходимости четко различать понятия "хромота" и "асимметрия аллюра" при оценке движений лошади.

Эксперты подчеркивают, что крайне важно не путать и не взаимо-заменять эти термины, так как путаница в определениях может влиять не только на использование лошади в тех или иных дисциплинах конного спорта, а также сказываться на благополучии лошади в общем. 

В эру, когда диагностика движений лошади (и хромоты в том числе) становится все более технологически-продвинутой, ветеринарам не составляет труда поставить наиболее точный и детализированный диагноз,

- утверждают эксперты Equine Veterinary Journal

Без опорно-двигательного аппарата не будет лошади. Все возможные прогрессивные методы исследований направлены на то, чтобы найти способ предотвратить развитие хронических заболеваний ОДА, разработать идеальное сочетание условий содержания и кормления лошади при спортивном и хобби тренинге, проанализировать влияние экипировки и тренажеров, а также их участие в процессе поддержания здоровья лошади и ее восстановления после травм. Современное техническое обеспечение сферы конной ветеринарной медицины позволяет абсолютно четко различать наличие или отсутствие хромоты, травм ног у лошади. Сложно сказать, почему так часто неточности или ошибки до сих пор имеют место быть в процессе вет-чека.

Активное внедрение компьютерных технологий в диагностику аллюров лошади помогает экспертам по всему миру максимально качественно и детализированно оценить движения лошади. Это привело к тому, что шкала оценивания качества аллюров стала более гибкой и то, что лошадь, в определенные моменты, может двигаться с "погрешностями" больше не считается однозначными признаками хромоты или наличия травм.

При оценке движений эксперты отрасли все больше и больше начинают обращать внимание на баланс лошади, ее возраст, породу, телосложение, особенности ее тренинга, а еще во внимание берут наличие старых травм или болезней, общее состояние лошади и даже такие моменты как расчистка и ковка. 

Таким образом, в научном смысле, под воспрос ставится использование термина "хромота" в адрес лошадей с асимметричными аллюрами. Более того, ошибочно поставленный диагноз "хромота" может негативно отразиться на будущем лошади, ставя под угрозу ее использование как партнера в спорте, в верховой езде хобби класса, и сказаться на общем благополучии.

Эксперты считают, что крайне важно исследовать историю жизни, тренинга и условий содержания лошади, которые могли повлиять на появление и/или развитие асимметрии в аллюрах, прежде чем ставить диагноз "хромота".

Кроме того, эксперты Королевского ветеринарного колледжа находятся в процессе разработки ряда тестов, которые помогут ветеринарным врачам еще более точно оценить, как влияет ли асимметричный аллюр на работоспособность лошади и есть ли от него негативные последствия, сказывающиеся на здоровье лошади.

На данном этапе, исследователи работают над такими вопросами: 

1. Должны ли эксперты, во время комплексного оценивания на предмет хромоты, квалифицировать лошадей, движения которых не соответствуют критериям оценки качества и/или выходят за границы показателей (в случае оценивания посредством компьютерных автоматизированных систем), как хромых? Если нет, то на каком этапе, какие тесты и в какой последовательности проводить исследование на предмет асимметрии аллюров?

2. Что касается клинической оценки, то насколько существенна разница между теми лошадьми, движения которых будут оценены как "оптимальные" и "приемлимые" и на чем она сказывается. 

 Исследователи утверждают, что с популяризацией автоматизированной оценки движений, важно не допустить путаницы в терминологии и не вводить в заблуждение владельцев лошадей.

По мнению Тило Пфау, старшего лектора и профессора био-инженерного корпуса Королевского ветеринарного колледжа, если базовые тесты не показали хромоту, то обследование лошади следует начинать именно с исследования на предмет асимметрии аллюров. В таком случае, термин "хромота" остается зарезервированным для лошадей, у которых явно видна причинно-следственная связь между травмой и последствиями, а также для лошадей, оценка аллюров которых выходит далеко за пределы экспертной шкалы.

Профессор рекомендует принимать окончательное решение, основываясь на фактических данных, которые будут сочетать оценку ветеринара и оценку автоматизированной системы. Этот подход активно применяется в Королевском ветеринарном колледже, где комплексное исследование движений лошади включает в себя стандартную проводку в руках по твердому грунту, а еще тесты на корде на разных грунтах, обязательная оценка движений под всадником на разных аллюрах, а также оценку с помощью автоматизированной мульти-сенсорной технологии.

Датчики системы размещаются на различных участках тела лошади и при движении помогают определить наличие асимметрии, закрепощенности и хромоты путем анализа взаимодействия разных частей тела лошади. Датчики могут определить наличие даже самой минимальной асимметрии, что значительно облегчает и детализирует экспертную оценку качества движений и общего состояния лошади.

Результативность датчиков была доказана путем исследования, проведенного на группе из 13 скаковых лошадей. Датчики четко показали проблемные места лошадей, у некоторых это была хромота, у некоторых - зажатость мышц.

В рамках исследования была проведена диагностическая аналгезия (обезболивание) проблемных участков и сразу после этого лошади перестали показывать дискомфорт и улучшили свои результаты в тренировочном забеге. Это доказало то, что датчики дают возможность максимально точно диагностировать проблему для ее дальнейшего лечения. Самыми распространенными участками тела, с которых мульти-сенсорные датчики собирают данные, являются линии вдоль всего позвоночника лошади, от головы и до репицы, а также на бедрах и плечах. 

Подобные разработки помогут экспертам со всего мира максимально точно и детализированно оценивать не только качество движений лошади, а и ее общее состояние, и, более того, это значительный вклад в мировую конную ветеринарию и развитие конного спорта.