Известный австралийский хорсмен Клинтон Андерсон знаменит не только своим Методом тренинга лошадей, доступным каждому коннику в любой точке мира, а и своей собственной армией обученных клинишианов - тренеров. 

У Клинтона Андерсона есть академия, в которой он обучает тех, кто хочет стать амбассадорами Метода, а в будущем - частью команды профессиональных тренеров. Академия была основана в 2015 году, но до этого Клинтон организовывал престижные стажировки для молодых конников, которые хотят связать свою жизнь с работой в компании Downunder Horsemanship (DUH). 

Первая программа стажировки длилась 3 года. На конкурсной основе было выбрано 5 человек, которые будут 3 года доказывать то, что они достойны быть частью команды. Стажерам платили зарплату, предоставляли жилье и обеды. Платили им 220 долларов в неделю. Первую и единственную программу стажировки успешно прошли 3 девушки - Бриттани, Шана и Меган.

После окончания стажировки Бриттани стала одной из первых профессиональных тренеров, а потом длительное время, по совместительству была куратором фан-клуба и куратором команды офиса (в компании Downunder Horsemanship нет отделов, зато есть команды: офиса, ранчо, тренеров, съемок, туров).

Вторая девушка-стажер, Меган, после окончания стажировки работала еще несколько лет в составе профессиональных тренеров, после чего основала свою компанию, предоставляющую услуги тренинга. В 2017 Меган выиграла Cowboy Up Challenge на всемирно-известной вестерн ярмарке Calgary Stampede в Канаде, показав один из лучших результатов за всю историю проведения соревнований.

Третий стажер, Шана, начала работать с Клинтоном в 1998 году, как только он переехал в США и до сих пор является главным, после него, человеком на ранчо. Она также является профессиональным тренером, ведет клиники и частные уроки, берет лошадей в тренинг. Но, кроме того, Шана готовит сюжеты для съемок, занимается организацией клиник и туров. А еще, Шана - координатор академии. Именно с ней нам удалось пообщаться, чтобы узнать больше о том, что из себя представляет программа обучения и как проводят свои дни студенты-академисты.  

Первый год трехлетней стажировки практиканты работали в офисе, на складе, на ранчо, выполняли любую работу, какую им поручат — от мытья машин до отправки посылок, от стрижки кустов и до мойки лошадей.

На второй год стажеры уже могли тренировать лошадей, которых привозили клиенты. Как тогда, так и сейчас, курс тренинга лошади длился 6 недель. Клиенты привозили своих лошадей на ранчо в Стивенвилле, Техас, передавали их тренеру и возвращались через 6 недель, забирая свою обновленную и усовершенствованную лошадь.

Конечно, во время, свободное от работы, стажеров обучали всему, что им нужно будет знать, дабы построить успешную карьеру в Downunder Horsemanship — от тренинга лошадей и до конюшенного менеджмента.

На третий год стажировки желающим давалась возможность сдать экзамены и получить сертификацию. Кто не хотел, продолжал заниматься тем же, что и предыдущие два года, и по итогу мог выбирать, в каком из подразделений компании он хочет работать. Но по факту, сертификацию получить хотели все. Поэтому стажеры сдавали экзамены и получали звание сертифицированных тренеров.

Третий год они работали с Клинтоном, ассистируя ему на мероприятиях, на съемках и везде, где было необходимо. За третий год стажеры зарабатывали себе имя, работая на публике рядом с Клинтоном. После чего у них была возможность получить сертификацию профессионального тренера, элиты командного состава DUH.

Позже, в 2013-2014 годах, программу стажировки переформировали и сделали ее 70-недельной. Эта стажировка тоже стала единоразовой. Эта программа была идеальна для тех, кто не мог выпасть из жизни на 3 года.

А выпасть из нее пришлось бы, так как по условиям 3х-летней стажировки, стажеры работали по 14 часов в день, 6 дней в неделю. 70-недельный вариант стал более приземленным. Студенты привозили на ранчо двух своих лошадей, которых самостоятельно тренировали с 6 до 8 утра.

Ранне-утренняя сессия не была обязательной, но многие предпочитали подготовить своих лошадей к основной нагрузке - главному обучающему блоку дня. С 9 до 12 Клинтон проводил обучение стажеров. Когда с лошадьми, когда без. Студентам читали лекции о теоретической основе Метода, после чего была обязательная практика - либо работа в руках, либо работа под седлом. Также это могла быть работа с препятствиями или в полях.

Кроме тренинга по Методу, студентов обучали конюшенному менеджменту - составлению бизнес планов, планированию бюджета, графика и организации работы ранчо в целом. Эти лекции, на тот момент, проводила для студентов Кети Келч - барн менеджер Клинтона Андерсона. Кроме того, стажерам рассказывали о том, как планировать случную кампанию, как оказывать лошадям первую помощь, как составить правильный рацион и содержание.

Это был курс, который давал молодым конникам всю необходимую базу для того, чтобы построить карьеру грамотного специалиста в сфере тренинга, разведения и содержания лошадей. После обучающего блока был ланч, а после него стажерам нужно было работать. Сама работа была та же, что и на 3х-летней стажировке — офис, склад, ранчо. И так до вечера. 

По 70-недельной программе стажерам предоставлялось жилье, но их работа не оплачивалась. С этой стажировки выжившие выходили сразу сертифицированными профессиональными тренерами. 

Спустя год после первой и последней 70-недельной стажировки, была основана Академия. Клинтон сделал все, чтобы все, кто хотел учиться у него и представлять его имя, имели возможность это сделать, несмотря на наличие другой карьеры или семьи, ведь курс длился всего 9 недель.

Это был настоящий фурор, ведь огромное количество последователей Метода хотели сделать это. Первый класс амбассадоров выпустился в 2015 году. В среднем, в классе было от 15 до 18 человек.

В 2015 году обучение длилось 9 недель, в 2016 сократили до 8-ми. С 2017 студенты учатся всего 7 недель. Это связано с тем, что в конце 2017 академия была переструктурирована и значительно упростились условия для тех, кто получил сертификацию амбассадора, но хочет учиться дальше. Об этом позже.

Сам курс был облегченной версией 70-недельной стажировки, так как студентам больше не приходилось работать, а все время было посвящено обучению. С 9 до 12 часов проводятся обучающие блоки, а с 16 до 19 часов - работа над ошибками и возможными проблемами. Все свободное время студенты могут тратить на свое усмотрение. Чаще всего они предпочитают учиться и готовиться к финальному тестированию. 

«В первый день академии Клинтон собрал всех студентов в классе на ориентацию. В один момент, он прошелся по иерархии на ранчо и обозначил место студентов в ней. В топе был Клинтон, сразу после него — профессиональный тренер Шана Терри, потом барн менеджер Кети Келч. На половине пути к низу доски, он написал траву и Вето, свою собаку. После этого перечислил котов. А в самом низу доски он написал студентов академии. Этот момент произвел впечатление. Он с первого дня ясно дал понять, что нам придется заслужить право быть на ранчо и сертифицироваться как тренерам. И чтобы сделать это, нам придется заслужить уважение Клинтона», — делится воспоминанием один из нынешних профессиональных тренеров, Люк Ландал. 

Как в 2015 году, так и сейчас, обучение на амбассадора стоит 16.5 тысяч долларов. Для первого класса академии Клинтон сделал стипендиальную программу, рассчитанную на 5 человек.

Для получения стипендии нужно было отснять видео своего уровня верховой езды, написать мотивейшн леттер и заплатить 250 долларов взноса. На конкурсной основе Клинтон выбирал тех, кто получит стипендию.

Те, кому повезло, учились бесплатно, а взамен работали на ранчо и в офисе. Также, чтобы поступить в Академию в 2015 году, нужно было поучаствовать в 10-дневной клинике, которая ежегодно проводится на ранчо Клинтона в Стивенвилле. На клинике оценивали уровень потенциального студента.

Шана рассказывает, что оценивали именно человека. Не его работу с лошадью, не его уровень езды, так как этому обучали уже непосредственно в академии. Клинтон смотрел на personality. Насколько внимательно слушал потенциальный студент, как быстро до него доходило сказанное, как он обращался с лошадью, насколько тяжело он готов был работать эти 10 дней, прохлаждался ли в тени, или предпочитал смотреть и слушать, не отрываясь, несмотря на палящее солнце.

А клиника, как и академия, начиналась в апреле, когда температура воздуха в Техасе достигала отметки в 45 градусов по Цельсию. Так было и задумано, ведь те, кто прошел через раскаленный песок и палящее солнце, доказывали Клинтону то, что они достойны получить сертификацию.

«Я очень долго готовилась к предстоящей клинике», — рассказывает нынешний профессиональный тренер Шейла Смок, — «Я наняла персонального тренера по фитнесу, чтобы сбросить лишний вес, каждый день бегала по плацу с глубоким горячим песком, чтобы быть готовой к работе в руках. По приезду на клинику я нервничала, как ненормальная. На третий день клиники моя лошадь меня сбросила в лучшем стиле родео. Я решила, что это конец. Перестала нервничать и решила просто посвятить оставшееся время обучению, без попыток произвести впечатление. В последний день клиники Клинтон подошел ко мне и сказал, что я в Академии». 

С 2016 года стипендиальную программу прекратили по неизвестным причинам, лишив десятки молодых (и не очень молодых) конников возможности попробовать свои силы в академии. Тогда же и убрали условие обязательного участия в клинике для проверки профпригодности.

Академия стала более доступной и недоступной одновременно. Сейчас в академию может поступить любой желающий старше 18 лет, гражданин любой страны мира. 7 недель, 16.5 тысяч долларов, один экзамен и перспектива построить успешную карьеру, представляя имя одного из лучших хорсменов современности. По окончании курса, студенты сдают финальный экзамен. Экзамен состоит из теории и практики. В теоретическую часть входят вопросы по информации, которую содержит книга по философии Метода, а также обучающие буклеты, посвященные каждому из упражнений. Шана поделилась с нами информацией о том, что представляет собой сдача экзамена.

"В лекционном зале все студенты одновременно сдают теоретическую часть экзамена. Сдача экзамена проходит в электронной форме, студенты заполняют ответы в специально-разработанном формуляре, каждый на своем ноутбуке. Экзамен содержит открытые вопросы, тестовые вопросы, правда/ложь и один кейс. Чтобы быть допущенными к сдаче практической части, нужно получить оценку С и выше." - Шана Терри, координатор академии. 

На практической части экзамена вам нужно будет продемонстрировать все упражнения базового уровня Метода на одной из своих лошадей, которых вы привезли на ранчо. Иногда студентов просят приходить на экзамен с более сложной лошадью. Чтобы сдать, нужно, как и на теоретической части, получить оценку от С и выше. 

Но если вы решите, что хотите большего, то, получив сертификацию амбассадора, можете в любое время пройти 4 курса по 4 недели (средний и продвинутый уровень Метода; работа с жеребятами; заездка молодняка; трюки и либерти), которые стоят по 4 тысячи долларов и, сдав экзамены, пополнить ряды профессиональных тренеров. 

Что нужно для обучения на амбассадора, кроме денег: 

1. Амуниция: до 2016 года студенты могли пользоваться любой удобной амуницией. Сейчас можно использовать только амуницию от КА и спонсоров. Это здравое требование, которое не требует невероятных вложений, учитывая то, что у большинства потенциальных студентов его амуниция и так уже копится годами :) По одному комплекту на одну лошадь, за исключением седла: уздечка с веревочным поводом мекате и простым трензелем; неопреновый пад; подпруги(они просят брать с собой 3 штуки разных размеров, так как лошади сильно худеют); комплект неопреновых ногавок; недоуздок; роуп; стик; по желанию колокола. 

2. Медикаменты: спреи для ран и царапин; капли для глаз и ушей; минимальный набор от колик; по желанию — средства для ухода за ногами и копытами(глина, мази, масла) и всякие кондиционеры-шампуни. 

3. Одежда, в которой вы не умрете в 45-градусную жару + сапоги + шляпа или кепка. Многие смеются над стрелками на джинсах у КА и его команды. Это часть униформы, обязательная исключительно тогда, когда студент или тренер ассистирует Клинтону или работает на мероприятиях. Как и рубашки. Во время обучения можно носить что угодно, лишь бы было удобно. Из обязательного только сапоги. 

4. Лошади, в конце-концов. Мерина или кобылы, возраст от 2 до 10 лет, обязательно заезженные, строго не имеющие опыта работы по Методу, кованные на все 4 ноги. Ну и, понятное дело, документы на лошадей — вет. справки. 

Приезжающие на ранчо лошади живут в индивидуальных травяных или песчаных паддоках с шелтерами, безопасным ограждением и электропастухом. Каждый студент отвечает за кормление, поение и уборку за своими лошадьми. Постой и корма лошади входят в стоимость обучения, но дополнения(подкормки, мэши, витамины) нужно привозить с собой.  

Остановимся еще на лошадях.

В академию нужно ехать с лошадьми, которые помогут вам в процессе. В идеале это должны быть здоровые, спокойные лошади, находящиеся в регулярном тренинге, спортивном или хобби нагрузки. Можно брать чужих лошадей, но Шана всячески отговаривает от этого, так как вы зависите от чужого человека и не знаете, не стукнет ли ему в голову вдруг забрать своих лошадей посреди курса. Если брать чужую лошадь, то только у человека, который искренне заинтересован в вашем успехе, а не только хочет получить тренированную лошадь «на халяву».

Для иностранных студентов они рекомендуют подыскать пару недорогих лошадей, которых по окончании курса можно продать. Вообще, чаще всего, амбассадоры, действительно, продают своих лошадей, прошедших академию. Две лошади нужно для того, чтобы вы не выпали из программы, если одна лошадь захромает. В академии лошади начинают нести очень интенсивные нагрузки, к тому же, на разных грунтах. Поэтому бывает так, что даже сильная и здоровая лошадь может начать хромать. Именно для этого важно не пренебрегать рекомендацией подковать лошадей и подгототовить их организм к нагрузкам. Если обе ваши лошади не смогут продолжать обучение по состоянию здоровья, вам придется покинуть академию, оплата за которую не возмещается. 

Об иностранных студентах.

На этом континенте нет еще ни одного амбассадора. В прошлом году в академию поступили первые иностранцы — англичанка в возрасте около 60 лет и молодая девушка из Китая.

До конца они не дошли. Англичанка по состоянию здоровья. Вообще, в прошлом году многие не дошли до конца, как рассказала нам Эли Меггитт, нынешний амбассадор. У некоторых студентов захромали обе лошади и они вынуждены были покинуть академию. Одна девушка сломала ногу, у второй появились проблемы с позвоночником.

Сама же Эли рассказывает, что несколько раз получала незначительные, но неприятные травмы, в процессе работы со своими лошадьми. Эли приехала в академию из Австралии и у нее не было возможности привезти своих лошадей. Лошадей для участия в программе ей предоставила ее подруга, это была невоспитанная кобыла мустанг и глухой мерин пейнтхорс.

Эли рассказала нам, что трудности у многих начинаются примерно со второй недели, когда лошади начинают понимать, что круглосуточного поедания сена и редких шаговых прогулок больше нет, зато есть тяжелая работа по несколько часов в день.

Например, у ее мустанга Пенни начало проявляться нежелательное поведение, которое раньше никогда не возникало - кобыла огрызалась во время работы под седлом. Но все возникающие проблемы исчезали быстро и навсегда, как только лошади понимали, что нежелательное поведение влечет за собой еще более интенсивную нагрузку. 

"Нас с первого дня учили показывать лошадям то, что правильное поведение - это легко и приятно, а неправильное - очень и очень сложно." - рассказывает амбассадор Эли Меггитт. 

Этот курс испытывает на прочность, выводит далеко за пределы зоны комфорта вас и ваших лошадей. Академия, действительно, не для слабонервных. Это может казаться веселым и радостным со стороны, но, как говорит Клинтон — это самая тяжелая программа обучения в конном мире. Морально тоже приходится тяжело. То, что вы заплатили 16.5 тысяч долларов не гарантирует вам того, что вы получите сертификацию. Вы должны чертовски этого хотеть и чертовски тяжело ради этого пахать. Но те, кто окажется достоин, кто справится со всеми испытаниями, получит работу мечты и карьеру, о которой мечтают тысячи конников по всему миру.