Специалисты по биомеханике лошади из института Centaur Boimechanics (Канада) провели исследование, посвященное влиянию разных видов подпруг на самочувствие лошади при тренинге. 

1. Давление подпруги напрямую зависит от аллюра. На шагу давление подпруги ниже, чем при стоящей на месте лошади. Но на более быстрых аллюрах: рысь, манежный галоп, полевой галоп - давление увеличивается. 

2. Эластичная вставка/резинки не делает подпругу более удобной для лошади и провоцирует снижение стабильности положения седла. Кроме того, резинки на подпруге неравномерно распределяют ее давление на лошадь.

Исследование проводилось на конкурно-универсальных подпругах, специалисты института биомеханики измеряли давление разных видов подпруг на лошадь. Равномерное, правильное давление показала подходящая по размеру анатомическая подпруга без резинок. 

3. Точки наибольшего давления подпруги приходятся на зону за локтями, а не на грудную кость. Именно поэтому очень важно убедиться в идеальной чистоте этой зоны, затягивать подпругу в несколько этапов, а также распрямлять кожу под затянутой подпругой, осторожно потянув по очереди передние ноги лошади перед посадкой в седло.

4. Область грудной клетки в районе подпруги расширяется всего на 1.5 см.

Задушить лошадь подпругой 

- это миф, но он не отрицает того, что затянуть подпругу сильнее, чем нужно, возможно.

Особенно это касается седел, в которых подпруга затягивается по принципу рычага. Например, на вестерн седлах.

5. Слишком сильно затянутая подпруга отрицательно сказывается на выносливости и силах лошади. Никогда не затягивайте подпругу с ноги, не затягивайте ее рывком или за один раз.

Затягивая подпругу постепенно, вы определите оптимальный вариант затягивания, комфортный для лошади и обеспечивающий стабильность седла.

Лошади могут худеть и поправляться, не забывайте корректировать затягивание подпруги в зависимости от этого.

6. Оптимальное давление подпруги не должно превышать 10 кг в состоянии покоя.

Конечно, в бытовых условиях мы это никак не проверим, просто любопытный факт, предоставленный изданием Equine Veterinary Journal. 

7. Мужчины сильнее затягивают подпругу, чем женщины :) 

 Работоспособность и самочувствие лошади напрямую зависит от качества и удобства подпруги. 

Выбирая подпругу, вам необходимо попробовать несколько разных моделей:

  • классические
  • с резинками
  • анатомические
  • с гелем
  • с мехом

благо, современный рынок амуниции полон различными вариантами.

Оценивая удобство подпруги для вашей лошади, вам необходимо обращать внимание на то, как ведет себя лошадь при затягивании подпруги, насколько легко движется, не собирается ли кожа под затянутой подпругой, насколько стабильно положение седла при посадке всадника и в движении.

Помните, если у вас несколько лошадей, в идеале стоит иметь индивидуальную подпругу для каждой из них.

Регулярно проверяйте целостность подпруги и ее состояние. Даже малейшие трещинки и засохший пот на внутренней стороне могут привести к травмированию тонкой и нежной кожи лошади в зоне подпруги.

Правильно подобранная подпруга не только не будет мешать лошади, а и стабилизирует седло на спине.