За многие годы существования методики Клинтона Андерсона в ней происходили разные изменения. Добавлялись новые упражнения - как промежуточные или дополнительные уроки, видоизменялись существующие упражнения, но основа всегда оставалась неизменной. В основе Метода всегда лежали 4 ключевых принципа, без которых невозможно добиться гармоничного партнерства человека и лошади. 

Мы пообщались с тренерами из команды Клинтона Андерсона, чтобы узнать, какие это принципы и почему их соблюдение так важно. 

1. Безопасность для человека

Травмы в работе с лошадьми встречаются чаще, чем нам того хотелось бы. Когда мы работаем с лошадью, главное - обезопасить себя и тех людей, которых мы обучаем. Мы все любим своих лошадей, но поймите правильно - жизнь человека важнее в разы.

Нам приходилось сталкиваться с негативными комментариями, когда озвучивали этот принцип. Да, жизнь и здоровье человека важнее. Это аксиома. Другую лошадь можно купить - другую жизнь для себя, своих близких или своего клиента купить нельзя. Все просто. 

Лошадь - большое, сильное животное. С самой быстрой реакцией среди всех одомашненных животных.

  • Если что-то идет не так - это происходит молниеносно.
  • Если вы невнимательны, если вы не беспокоитесь о безопасности и не уважаете силу лошади, вы можете сильно пострадать.

Не стоит бояться лошадей, но нужно иметь здравое осознание того, что может произойти, если пренебрегать техникой безопасности. 

2. Безопасность для лошади

Мы никогда не используем какую-либо технику тренинга лошади, которая не будет для нее безопасной. Даже если это безопасно для человека, если это упражнение может навредить лошади - мы откажемся от его выполнения.

Конечно, несчастные случаи бывают, даже когда все меры безопасности учтены. Но наша задача, как тренеров, снизить все риски до максимально возможного минимума. Но, помните, никогда не бывает 100% безопасности. Особенно, когда вы работаете с животными.

3. Результативность

Метод Клинтона Андерсона так популярен по всему миру, потому что он простой для понимая конников любого уровня и потому, что он дает быстрые результаты, не пренебрегая безопасностью.

Лошади становятся уважительными и безопасными, а их владельцы набираются опыта, уверенности в себе и получают удовольствие от общения.

Конечно, существует множество других методик тренинга и школ воспитания лошади, но, как правило, они занимают на порядок больше времени.

Клинтон часто напоминает тем, кто только знакомится с Методом:

Вы за 6 недель работы с лошадью получите тот результат, на который у других уйдет 6 месяцев.

Конечно, если вам не важны сроки, если у вас есть множество свободного времени - вы вольны тренировать лошадь в том темпе, который вам нравится.

Если у вас есть время, терпение и желание ловить ее на выпасе по часу, неделями пытаться поднять в галоп или уговаривать пройти мимо "страшного" куста, если вам нравится тратить четыре часа, чтобы завести лошадь в трейлер, давая ей под нос ведерко овса и переставляя ее ноги - пожалуйста.

Но, как правило, у среднестатистического коневладельца, помимо лошади, есть еще работа, семья и другие обязанности. И совершенно нормально, что приезжая к лошади на час-два несколько раз в неделю, человек хочет получить удовольствие от общения.

Именно поэтому важна результативность методики, по которой вы тренируете лошадь. Помните, идеальная методика - это та, которая дает результаты сравнительно быстро, но не ставит при этом под угрозу человека и лошадь. 

4. Лошадь должна помнить урок на следующий день

Если вы сегодня научили лошадь чему-то новому, но она не помнит урок на следующий день - ваша техника обучения бесполезна. Даже если обучение новому упражнению заняло у вас две минуты, если завтра вы начали урок и лошадь понятия не имеет, что вы от нее хотите - техника была неэффективна.

Клинтон говорит, что каждый раз, когда он что-то меняет в Методе или добавляет что-то новое, он всегда спрашивает себя, соответствует ли новый урок четырем ключевым принципам. Если нововведение пренебрегает хотя бы одним из них - этому не место в Методе.

Но даже если этот урок позволяет добиться результатов еще быстрее, он не должен ставить под сомнение вопросы безопасности человека и лошади. Точно так же, если нововведение абсолютно безопасно для использования, если лошадь не помнит его на следующий день - оно не имеет смысла. 

Существует множество способов обучения лошади и человека. Метод - это, всего лишь, один из них. И это то, что лучше всего работает для нас и для десятков тысяч конников по всему миру. Вы вольны выбирать ту технику, которая подходит вам, того тренера, который вам импонирует.

Но четыре основных принципа должны соблюдаться всегда, вне зависимости от того, по чьей школе вы тренируете лошадь. Безопасность человека и лошади, результативность и запоминание - если исключить один из принципов, система перестанет давать результаты. 

За 27 лет работы, Клинтон Андерсон помог тысячам лошадей и людей. Начиная от опасных и агрессивных, заканчивая спокойными и флегматичными, любого возраста, любых пород, любых дисциплин. Метод успешно работает со всеми.

Но, тем не менее, настоящий конник всегда учится и совершенствуется. Это отличает профессионала от аматора. Именно поэтому в Метод добавляются новые нюансы, а сам Андерсон не скрывает того, что не пренебрегает возможностью поучиться у других хорсменов.

От каждого профессионала можно что-то взять - знание, как сделать лучше, либо опыт того, как лучше не делать. Но несмотря на то, какие бы новинки вы не пробовали добавлять в свою работу лошади - никогда не нарушайте вышеперечисленные четыре основных принципа.